• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

왜 q를 입력하면 무한 반복이 되는건가요~?

22.03.29 01:24 작성 조회수 221

2

안녕하세요! 

제가 만든 수식이 "Input number : " 가 무한으로 출력되는 이유를 알고 싶어서 질문남깁니다!

 

나름 지금까지 열심히 강의를 듣고, 그것들을 토대로 만들었는데 정답은 아니었나봅니다..! 

그치만 여기서 안되는 이유가 궁금해서 질문 남깁니다!

잘부탁드립니다!

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

나르비님의 프로필

나르비

2022.03.29

안녕하세요 

%d는 문자인 'q'를 받지 못합니다. 

(문자를 받으려고 한다면 %c 를 사용해야 합니다.) 

 

int check = scanf("%d", &number); 

printf("check : %d \n" , check) ; 

로 코드를 작성한 후 input  값으로 숫자가 아닌 알파벳 문자를 넣어보신다면

결과값이 1이 아닌 0 임을 확인하실 수 있습니다. 

(scanf 함수가 반환하는 리턴 값은 정상적으로 읽어들인 변수의 갯수입니다.)

강민철님의 프로필

강민철

2022.03.29

답변 감사합니다 :)

Key님의 프로필

Key

질문자

2022.03.30

정말 도움이 되었습니다.  나르비님이 공유해주신 int check 코딩방법도 알게 되었네요! 
공유해주신 코드를 이용해서 한 가지 실험을 해봤는데,

짝수인지 홀수 인지 파악하는 계산하는 강의 중에 제가 처음에 잘못 작성한 코드가 있습니다. 

while (scanf("%d", &number) % 2 == 0)

{

printf("Even");

}

printf("Odd");

아래에 

int check = (scanf("%d", &number) % 2 == 0);

printf("check : %d \n", check);

를 입력하면 입력하는 숫자가 모두 0이 나오는데 이것은 scanf로 숫자를 받고 나머지 2를 계산한게 0이라는 뜻이기 때문인걸까요~?

바쁘실텐데 잘부탁드리겠습니다!

강민철님의 프로필

강민철

2022.03.30

scanf는 성공적으로 입력받은 개수를 리턴합니다.

(입력받은 숫자를 리턴하지 않지요.)

 

그래서 scanf("%d", &number) % 2 의 결과는 항상 0입니다.

 

 

 

Key님의 프로필

Key

질문자

2022.03.30

아 그렇군요!
제가 그러면 제대로 이해한게 맞을까요?

scanf("%d", &number) 에 7을 입력하면,
number의 주소에 해당하는 메모리에 7을 덮어써주고 1을 리턴하는 건가요~?

강민철님의 프로필

강민철

2022.03.31

맞습니다 :)

1

Key님의 프로필

Key

질문자

2022.03.30

감사합니다!!