• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

ML Agent 에러

22.03.27 12:09 작성 조회수 390

0

ML Agent 환경 설치에 관해서 질문이 있습니다.

드론예제와 카트 예제를 따라해 보는데 계속 오류가 납니다.

처음에 MLagent 환경 구성할때, 3가지 방법이 있었죠.
1. Package Manager 에서 설치하는것.
이거는 1.0.8 밖에 안되는 단점. 

2. package.json 을 통해서 설치한 후, 오류가 발생하는 pushblock 예제를 지우는 것.

3. project 폴더를 유니티허브에서 바로 여는 것. (recommended)

 

저는 이 3가지 방법중에서 3번을 통해서 계속 따라해 왔습니다. 유니티 버전은 2021.2.0a17 을 사용했구요. 첫 강의 소개영상에 나오는 것과 똑같은 버전입니다. 

 

문제는 3번 방식으로 진행했을 시, 드론 예제에서 Free Drone Package  를 설치하면 5-6개정도의 에러가 발생한다는 점입니다. 그걸 해결하려고 파일을 지우거나 다른 package 를 설치하면, 또다른 에러가 발생하고... 또 생기고.. 안되더라구요. 

그래서 제가 택했던 방법은 2번 방법이었습니다. 이렇게 하니까 드론 예제는 어찌어찌 되기는 하는데 마지막에 오류는 안생기는데 작동이 강의에서 보여지는 것처럼 되지가 않아요. 

이 카트 예제도 마찬가지입니다. 카트 강의에서는 유니티 버전을 다른걸 쓰고 계시던데,,, 뭐 좋습니다. 문제는 오류가 생겨서 되질 않아요... 3번 방법으로 하면 드론 패키지를 다운 받는 순간 4-5개정도의 오류가 생깁니다.

2번 방법으로 하면  패키지를 받았을 때, 오류메시지가 셀수없이 많이 생깁니다. 아래 이미지 참조해주세요.

1번의 방식대로 했을 땐, using unity.mlagent Actuator; 했을때 Actuator 을 못찾는다고 합니다. 

 

해결하는 방법좀 알려주세요... 예제마다 되는게 있고 안되는게 있고... 어떻게 해야하나요. 

 

답변 7

·

답변을 작성해보세요.

0

고재청님의 프로필

고재청

질문자

2022.03.28

답변 감사합니다. 안타깝게도 위에 알려주신대로 해봐도 actionBuffer 을 못찾는다고 합니다.

다시 재 설치하고 새로 깔고 다 해봤는데 안되네요...시도해 본 방법들 올려놓겠습니다. 해결되시면 알려주세요

 

1. project 폴더를 통해 유니티 파일 생성 후, ML agent 설치. 그 후 패키지 설치 

그런데 자동으로 버전이 강제적으로 다운됩니다. 위에 이미지를 참조해주세요.

 

 

다른 방법으로는 카트패키지를 먼저 설치한 후 ml agent 를 설치해봤습니다. 안되네요 역시

 

 

또 다른 방법으로는 Kart 패키지를 열때 version 을 switch 해서 열겠냐는 옵션이 있더라구요. 그렇게 해서 파일을 여니까 C드라이버에 appdata/temp 에 새롭게 파일이 생성되더군요. 거기서는 모든 작동이 완벽하게 되더라구요. 다만 문제는 Unity. Mlagent. Actuators; 가 인식이 안됩니다. 그래서 ml agent의 json 을 임포트 하는 순간 오류가 발생하고 안됩니다. pushblockinput 을 지워두요. 

0

일단은 컴파일 에러가 발생해서 문제가 되는 것이구요

 

KartAgent.cs에서 OnActionReceived 함수를 다음 이미지와 같이 변경해 주세요.

 

0

고재청님의 프로필

고재청

질문자

2022.03.27

항상 친절한 답변 너무 감사드립니다! 

0

감사합니다! 이 내용 참고하면 훨씬 도움이 될 것 같습니다! 저희가 최대한 빨리 해보고 답변 드리겠습니다.

아 참고로 port 관련은 저도 가끔 발생했던 메시지인 것으로 기억합니다. 해당 내용 때문에 안되는 것은 아닌 듯 하고 버전에 따른 호환성 문제인 것 같습니다. 저희가 고재정님께서 진행한 버전으로도 해보고 다른 버전으로도 테스트해보고 내용 전달드리겠습니다!  

0

고재청님의 프로필

고재청

질문자

2022.03.27

네 일단 3번 방법으로 했을 때 생기는 오류부터 말씀드리면...

1. 일단 3번 방법으로 project를 유니티 허브에서 열고 난 다음, json 패키지 2개를 다 설치한 직후 입니다.
port 504 에 연결할 수 없다고 나옵니다. (이것때문에 혹시 드론도 작동하지 않았나? 싶은 생각이 듭니다)

 

 

2. 카트 패키지를 임포트 하려하면 영상과는 다르게 이런 에러메시지가 뜹니다. 

 

 

3. 이렇게 하고나면 화면 오른쪽에 경고메시지가 모든 스크립트마다 발생하구요.

 

 

4. 최종적으로 콘솔창에는 이런 화면이 보입니다. 

0

혹시 카트 환경에서 발생하는 에러들에 대해서 콘솔창도 한번 캡쳐해주실 수 있으실까요?? 

0

강의 수강에 불편을 드려 정말 죄송합니다.. 올려주신 내용들에 대해서는 저희쪽에서 확인중에 있습니다! 최대한 빨리 확인해보고 답변드릴 수 있도록 하겠습니다!