• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@EntityListeners로 오딧항목을 업데이트 하려는데 다른 테이블도 같이 업데이트 됩니다.

22.03.25 17:32 작성 조회수 117

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
안녕하세요. 오딧항목 처리부분 구현해 보다가 이상하게 동작하는 부분이 있어서 문의드립니다.
 

Car - Body < Part

구조가 있을 때, 즉 Car 는Body 와 1:1,Body 와 Part 는 1:n 관계가 있습니다.

JPA에서는 모두 양방향 참조로 Car에서 Part 까지 접근 가능하고, 연관관계 주인은 Car -Body 에서는Body 가,Body < Part 에서는Part 가 가지도록 했습니다.

엔티티 저장을 편리하게 하기위해서 모든 OneToXXX 는 cascade 모드를 ALL 로 설정했습니다.

각 엔티티는 Audit 처리를 위해 Audit MappedSuperclass를 상속하고 이 클래스는 int 타입의 version 필드를 가지고 있습니다.

이 Audit 엔티티에 @EntityListeners 를 등록해서 Create, Update 시 버전을 올릴려고 AuditListener 을 구현하고 참조합니다.

오딧 테스트를 위해 @BeforeEach 애노테이션으로 데이터를 넣고 @Test 애노테이션으로 테스트를 수행했습니다.


Car 를 리포지토리에서 가져와서 Body 를 통해 Part 를 가져왔고 Part 의 이름을 업데이트 했습니다.


기대하는 값은 Part 테이블의 version 필드가 1 이 되는 것인데, Part 테이블은 정상적으로 1 로 업데이트 됐지만 Car 테이블의 버전도 1 로 바뀌었습니다. 

왜 이렇게 동작하는지 궁금합니다. 자세한 사항은 너무 길에서 별도 페이지에 작성하였습니다. 양해 부탁드립니다.

JPA Test를 위한 @BeforeEach 와 트랜잭션 분리

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 김정진님

이 부분은 저도 잘 모르겠습니다.

혹시 아시는 분 있으면 답변 남겨주세요.

감사합니다.