• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

service 강의에서 LB접속, nodeport 질문 있습니다.

22.03.24 23:57 작성 조회수 202

1

 
1. LB접속
버네티스 환경 : aws > lightSail 내에 k3s 설치
counter-lb 서비스 추가 후 External-ip 생성을 확인,
해당 External-ip와 ports를 조합해 lightSail 외부에서 접속 -> 접속 안 됨
 
어째서 접속이 안 되는 것일까요?? aws 환경에서 해당 External-ip를 저에게 할당해주지 않아서 그런 것인가요?
 
 
2. nodeport
생성돼 있던 nodeport에 load balancer를 연결하는 것인데, LB 설정 파일에선 targetPort가 nodeport의 포트 번호인 31000이 아니라 counter pod의 포트인 3000을 가리키는데요, 그 이유를 알고 싶습니다.
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

1. LB 접속

확인하신 external-ip는 해당 서버의 내부망 주소를 가리킵니다. (172.xxx) 내부망에서는 해당 주소로 접근하는것이 맞지만 외부 브라우저에서 접근하실때는 해당 lightsail 인스턴스의 public ip 주소로 접근하시면 됩니다.

lightsail의 public ip와 ports를 조합해서 테스트 해보시겠어요?

2. nodeport

LB설정에서 바라보는 Port는 Pod 정보를 입력해야 합니다. 

LoadBalancer -> NodePort(기존에 생성한 다른 서비스) -> Pod (X)

LoadBalancer -> Pod(selector로 필터링) (O)

NodePort를 거치는 것이 아닌 Pod을 직접 바라본다고 이해하시면 됩니다.

감사합니다!