• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    임베디드 · IoT

  • 해결 여부

    미해결

맥OS 환경에서도 실습이 가능한지 문의 드립니다.

22.03.22 10:44 작성 조회수 316

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
안녕하세요? 강사님
 
RTOS 첨 접하는 새내기 입니다. 금일 강사님 강의를 수강하고 순차적으로 보고 있는 중인데 개발환경이 윈도우로 되어 있는것 같아서요
 
맥OS 환경에서도 강사님 강의들에 대해 실습이 가능한지 문의 드립니다.
 
그리고 보드 관련해서 아래 링크 보드를 구매하면 되는지도 문의 드려요
 
https://www.devicemart.co.kr/goods/view?no=1346033
 
위 내용 확인 부탁드리겠습니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

PISGO PARK님의 프로필

PISGO PARK

질문자

2022.03.26

안녕하세요? 강사님

보드 구입하고 말씀하신대로 프로그램 설치 및 스크립트 수정 하고 정상적으로 연결 및 콘솔에 출력되는 부분 확인했습니다.

열심히 강의 듣도록 하겠습니다.

감사합니다.

PISGO PARK!

이 강좌가 PISGO 님에게 도움이 되는 강의였으면 좋겠습니다. 감사합니다^^

0

PISGO PARK님의 프로필

PISGO PARK

질문자

2022.03.22

감사합니다. 강사님!!

답변 주신 내용 참고해서 진행해보도록 하겠습니다.

빠른 답변 및 상세한 설명 감사드립니다.

0

PISGO PARK님! 안녕하세요~

MAC 에서 뉴클레오 보드 사용 가능합니다

 

1.

STM32CubeIDE 컴파일러는 ST 홈페이지에서 MAC 용으로 다운로드 받으시면 됩니다

https://www.st.com/en/development-tools/stm32cubeide.html

 

2.

맥에서는 PUTTY 을 사용할 수 없기 때문에 대신 시리얼 터미널을 위해서 다음과 같이 하시면 됩니다

맥 기본 터미널을 실행하신 후

아래 코드를 ~/.zshrc 파일에 추가해주세요

####

function m()

{

TTYDEV=$(ls /dev/cu.usbmodem*)

if [ -n $TTYDEV ];then echo "종료하시려면 CTRL+A, K, Y";screen $TTYDEV 115200 -L; else echo tty is not found; fi

}

####

터미널을 닫고 다시 터미널을 실행하신 후 아래와 같이 입력하세요

Last login: Tue Mar 22 18:56:16 on ttys003

admin👻 m 엔터키입력

지금부터는 이 터미널이  시리얼 터미널로 사용됩니다

 

3.

맞습니다. Nucleo-64 F103RB 보드를 지원합니다

 

추가 궁금하신 점 있으시면 다시 글 남겨주세요