• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

REST API와 /users 요청 시 Header 관련 질문입니다!

22.03.21 16:43 작성 조회수 120

0

제가 이해하는 부분이 맞는지 두 가지만 질문드려요ㅠㅠ

      edit.addEventListener('click', async () => { // 수정 버튼 클릭
        const name = prompt('바꿀 이름을 입력하세요');
        if (!name) {
          return alert('이름을 반드시 입력하셔야 합니다');
        }
        try {
          await axios.put('/user/' + key, { name });
          getUser();
        } catch (err) {
          console.error(err);
        }
      });

1. 위 코드처럼 PUT 메소드 요청 시 /user/을 하는 이유가 REST API를 따른사용자 중 Id가 key값인 사용자에 대해 정보 수정을 요청는 의미로 /user/를 작성했다고 이해하면 될까요?

else if (req.url === '/users') {
    res.writeHead(200, { 'Content-Type': 'application/json; charset=utf-8' });
    return res.end(JSON.stringify(users));
}

2. 위 코드에서 res.writeHead() 부분이 restFront.js 파일에서 getUser() 함수 내

const res = await axios.get('/users');
const users = res.data;

res에 할당돼서 Header에 대한 정보 중 data의 값을 뽑아오고 res.end() 부분은 Response 탭에 응답된다고 보는 것이 맞을까요?
console.log(res); 할 때 아래처럼 값이 출력되네요!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

재원허님의 프로필

재원허

질문자

2022.03.21

넵넵 빠른 답변 감사합니다!!:>

0

1. 네 맞습니다.

2. 네, res의 header와 data에 각각 들어갑니다.