• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

querydsl cannot find symbol

22.03.21 15:05 작성 조회수 525

0

현재 build.gradle 설정인데

어떻게 고치더라도 

cannot find symbol 에러가 발생합니다 

(Q파일이 생성이 안됩니다, 폴더까지 모두 생성이 안됩니다)

도움 부탁드립니다!

//querydsl 추가
buildscript {
ext {
queryDslVersion = "5.0.0"
}
}

plugins {
id 'org.springframework.boot' version '2.6.4'
id 'io.spring.dependency-management' version '1.0.11.RELEASE'

//querydsl 추가
id "com.ewerk.gradle.plugins.querydsl" version "1.0.10"

id 'java'
}

group = 'team'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'
sourceCompatibility = '11'

repositories {
mavenCentral()
}

dependencies {
implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-validation'
implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'

//querydsl 추가
implementation "com.querydsl:querydsl-jpa:${queryDslVersion}"
annotationProcessor "com.querydsl:querydsl-apt:${queryDslVersion}"


implementation 'com.github.gavlyukovskiy:p6spy-spring-boot-starter:1.5.8'

// https://mvnrepository.com/artifact/org.springframework.boot/spring-boot-starter-security
implementation group: 'org.springframework.boot', name: 'spring-boot-starter-security', version: '2.6.3'

compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
developmentOnly 'org.springframework.boot:spring-boot-devtools'
runtimeOnly 'com.h2database:h2'
runtimeOnly 'mysql:mysql-connector-java'
annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
}

tasks.named('test') {
useJUnitPlatform()
}

//querydsl 추가 시작
def querydslDir = "$buildDir/generated/querydsl"
querydsl {
jpa = true
querydslSourcesDir = querydslDir
}
sourceSets {
main.java.srcDir querydslDir
}
configurations {
compileOnly {
extendsFrom annotationProcessor
}

querydsl.extendsFrom compileClasspath
}
compileQuerydsl {
options.annotationProcessorPath = configurations.querydsl
}
//querydsl 추가 끝

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2022.03.21

안녕하세요. eikhyeon.choi님, 공식 서포터즈 David입니다.

이전에는 정상적으로 동작했는데 안되시는걸까요?

강의자료 PDF 5p에 기재된 설정 내용 중 querydsl 추가 부분들만 동일하게 작성하셔서 진행해보시겠어요?

감사합니다.

네 갑자기 안되서 너무 황당해서 질문했습니다...

 Querydsl 5.0 이후 추가된

build.gradle과 동일하게 설정을 잡았습니다

혹시 구글 클라우드에 올리고 봐주실 수 있으신건가요??

이게 다른 연습용 프로젝트에 build.gradle이랑 똑같이 잡았는데

연습용 프로젝트에선 잘 작동되지만, 지금 올린 프로젝트에서는 작동이 안되더라구요...

 

David님의 프로필

David

2022.03.21

네, 올려주시면 확인해볼게요.

올리는 방법과 주소를 알려주실 수 있으실까요??

David님의 프로필

David

2022.03.21

아래 글 참고부탁드립니다.

 

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.
구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

주의: 업로드시 권한 문제 꼭 확인해주세요

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.
2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

링크는 \

https://drive.google.com/file/d/1-eQJ0vtLLhbjvjKr_l-skylTqhAQ_4Eu/view?usp=sharing

입니다

querydsl 연습용 프로젝트를 하는데 예제와 다를 수 있지만 설정만 봐주시면 될것 같습니다!

일단 intellij ultimate를 사용중이구 

annotation processors 켜놨구요

build and run using은 intellij로 해놨습니다

감사합니다.

David님의 프로필

David

2022.03.21

프로젝트 파일 그대로 실행했습니다.

정상적으로 생성되었네요.

인텔리제이 문제일 수도 있을 것 같은데

file - invalidate caches를 실행하신 뒤 다시 시도해보시겠어요?

하하...

이게 왜 문제가 발생했는지 모르겠네요...

cache도 초기화해보고 Restart IDE도 해보고 다 했는데

Help > Find Action > Reload All Gradle Projects

이거 실행하니깐 문제가 없어졌습니다...

도움주셔서 감사드립니다!

David님의 프로필

David

2022.03.21

종종 꼬이면 그러더라고요. 해결하셨으니 다행입니다.