• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 엔지니어링

  • 해결 여부

    미해결

개발자도구 내에서 마우스 우클릭이 안되는 현상 관련하여 문의드립니다 !

22.03.20 15:24 작성 조회수 436

0

- 본 강의 영상 학습 관련 문의에 대해 답변을 드립니다. (어떤 챕터 몇분 몇초를 꼭 기재부탁드립니다)
- 이외의 문의등은 평생강의이므로 양해를 부탁드립니다
- 현업과 병행하는 관계로 주말/휴가 제외 최대한 3일내로 답변을 드리려 노력하고 있습니다
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
안녕하세요
강의 너무 쉽게 설명 잘해주셔서 잘 듣고 있습니다. ^^
 
다만 갑작스럽게 개발자도구(F12)에서 마우스 우클릭이 안되어 element를 확인할 수 없는 현상이 일어나고 있습니다.
정확한 현상은 아무것도 건들지 않은 상태에서 F12를 누르고 마우스 우클릭 할 경우 잘 실행되지만,
크롤링을 위해 특정요소를 마우스로 클릭하여 경로복사 하려고 하면 마우스 우클릭이 동작하지 않는 현상이 나타납니다.
 
관련해서 구글링 결과, ( https://www.thewindowsclub.com/enable-right-click-on-websites )
사이트별로 javascript:void(document.oncontextmenu=null); 로 입력하면 마우스 우클릭이 활성화되는 현상이 나타나고 있습니다..
 
특정 페이지만 막힌 것이 아니라, 네이버 구글 등 모든 기본페이지에서 마우스 우클릭이 안됩니다.
현재 크롬은 초기화까지 해보았으나 안되고 있습니다.
 
다른 구글아이디로 변경하여 들어갈 경우, 마우스 우클릭이 잘 됩니다.
 
현상 및 해결책 알려주시면 정말 감사할 것 같습니다 !! ^^
현재 쓰고 있는 구글 아이디만 크롤링 못하도록 막힌 것인지.. 아니면 어떤 설정 부분으로 인해 그런것인지 ..
확인 어려우시겠지만 부탁드리겠습니다
 
항상 좋은 강의 감사합니다.
감사합니다 !!
 
 
추가사항) 확인해 본 결과 방식이 바뀐 것 같은데 왜 바뀌었는지는 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

 

일반적인 현상같아 보이지는 않아요.

 

보통 사이트를 개발할 때, 사이트 코드 내에서 javascript:void(document.oncontextmenu=null); 를 실행하면, 해당 사이트를 사용자가 방문했을 때, 마우스 우클릭 자체가 안되게 되요. 사이트내의 컨텐츠 복사를 방지하기 위함인데요.

 

말씀하신 부분은 특정 페이지뿐만 아니라, 네이버 구글등 다른 웹사이트에서도 마우스 우클릭이 안된다고 하셔서요. 네이버 구글등의 사이트는 마우스 우클릭이 되거든요. 

그런데, 다른 구글 아이디로 변경하면 우클릭이 잘된다고 하셔서, 구글 아이디에 따라, 네이버 웹사이트가 마우스 우클릭이 되고 안되고 하기에는 무리가 있어 보여요. 완전히 별도의 사이트니까요.

 

또 보여주신 개발자모드에서 왼쪽은 되고, 오른쪽은 안되는 것으로 확인이 된다고 하셨는데, 저도 크롬을 거의 최신 버전으로 쓰거든요. 그런데 다음 캡쳐처럼 왼쪽, 오른쪽 모두 마우스 우클릭이 되서요.

 

혹시나 한번 마우스 자체를 바꿔서 다른 마우스로 한번 해보시면 어떠실까요? 마우스 자체의 우클릭 버튼이 잘 안되서 그런 느낌이 드실 수도 있으실 것 같아서, 확실한 확인 의미로 해보시면 어떠실까 해서요. 일단은 제가 테스트를 해보기에는 마우스 우클릭은 네이버, 구글, 개발자 모드의 왼쪽/오른쪽 모두 지원하고 있는 것으로 확인이 됩니다.

감사합니다.