• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    기타 (개발 · 프로그래밍)

  • 해결 여부

    미해결

환불요청 실습 진행 적용 불가

24.02.27 07:52 작성 24.02.27 08:50 수정 조회수 137

0

네이버 카페 DB를 수집하기 위해 강의를 구입하였는데...

내용이 어려워 강의내용을 복습하다 보니 4강에서 부터 실습이 전혀 진행이 안되네요

2024년 2월 날짜 기준 강의 내용 과 현재의 패턴이 달라 적용이 안되네요

  • 강의내용과 다름(네이버카페 쪽지에 아이디를 찾을 수가 없어 )패턴 실습 진행이 불가능합니다..

네이버카페 보안강화로 인한 강의"내이버카페 DB추출 프로그램 개발"내용은 적용 불가능한 것으로 판단됨

 

이 부분 확인 부탁 드리며 환불 요청 드립니다..

 

환불사유
일반 강의도 아닌 "네이버 카페 DB추출 프로그램 개발" 강의 인데 강의 실습이 진행되지 않는점.

특정 프로그램 개발만을 위한 짧은 강의만으로 이루어진 강의.


네이버 보안으로 막힌 부분으로 인프런측에서 이 강의는 삭제를 해야할 사안 같네요.

답변 연락부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

  1. 02. 27일 기준으로 모든 프로그램 작동여부를 확인해본 결과 모두 정상 작동합니다.


    cws6775님 4강 코드를 작성하시며 오타로 인해 코드가 작동하지 않은것 같습니다.
    작동이 안되는 코드를 QnA로 첨부해주시면 답변드리겠습니다.

     

     

     

    현재는 아니지만, 차후에 네이버 패턴이 변경되면 추가 강의를 업로드해드리겠습니다 : )

     

     

     

     

     

    작동하는 완성 코드가 필요하시다면, 강의 마지막 섹션 '최종코드'의 '최종코드'강의로 들어가셔서 작동하는 코드를 확인하실 수 있습니다.

     

    (keyword_extract_original.py,

    keyword_extract_예외고려.py, keyword_extract.py)
    (menu_extract_original.py, menu_extract_예외고려.py, menu_extract.py)

 

cws6775님의 프로필

cws6775

질문자

2024.02.27

코드의 오류가 아닌 네이버 카페 "쪽지보내기"클릭 시 URL 부분에서 강의내용에 나온 아이디 유추가 불가능하여 실습에 진행자체가 어렵네요

강의 내용도 길지 않은데.. 반절이상 쪽지함에서 예상 아이디 패턴 등 처음부터 알려주시는 내용과 달라 오히려 혼란스럽네요

https://note.naver.com/note/sendForm.nhn?popup=1&svcType=2&targetCafeMemberKey=7uGf8V9lfShdRctdse59dw

 타겟 카페 아이디, 회원아이디 정보 등 전혀 표시되지 않아 강의 내용과 전혀 무관하게 느껴집니다.

이부분 확인 부탁드립니다.

(1) 1:1 쪽지보내기 기능을 통해 얻은 정보를 기반으로 (2) 페이지에서 해당 정보를 편하게 (= 덜 복잡한 코드) 크롤링하는 기능을 개발하는 것이 강의의 목표입니다.

 

말씀하신것처럼 1:1 쪽지보내기 기능에서 정보를 얻는 내용(4강 00:00 ~ 06:40)이 네이버 카페 로직 변경으로 혼란스러우실 수 있을 것같습니다. 수정된 강의 내용을 제공해드리겠습니다