• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

동적쿼리 합칠때 NPE 에러

22.03.17 22:24 작성 조회수 259

0

안녕하세요. 영한님

이전 강의와 질문게시판을 보며 BooleanExpression 조건들을 and 혹은 or 로 묶을수있는 장점이 있다는것을 보았습니다.

그런데 NULL 체크가 따로 필요하다고 하셨고 그에대한 답변으로

private Predicate allEq(String usernameParam, Integer ageParam) {
return usernameEq(usernameParam).and(ageEq(ageParam));
}

private BooleanBuilder usernameEq(String usernameParam) {
if(usernameParam == null)
return new BooleanBuilder();
return new BooleanBuilder(member.username.eq(usernameParam));
}

private BooleanBuilder ageEq(Integer ageParam) {
return new BooleanBuilder(ageParam != null ? member.age.eq(ageParam) : null);
}

이러한 형태로 null 을 확인하면 된다고 답변해주셨습니다.

그런데 이답변을 보면 기존 반환타입이 BooleanExpression 아닌 BooleanBuilder를 들어간것을 확인했습니다.

BooleanExpression은 구현체 생성이 불가능하여 BooleanBuilder를 생성하신거 같은데 질문입니다.

1. 그럼 결과적으로 null 처리 까지 하기위해서는 where절 파라미터 사용시에 BooleanExpression 타입 대신 BooleanBuilder 를 반환타입으로 생성하는게 맞는건지 궁금합니다.

2. 제가 생각한 1번의 내용이 아니라면 BooleanExpression 타입을 이용했을때는 null체크를 어떤식으로 해야하는지 궁금합니다. 

감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 심모님

다음을 참고하시면 null 체크(반환을 null 대신에 BooleanBuilder로) 없이 더 깔끔하게 구현이 가능하실거에요.

https://www.inflearn.com/questions/94056

감사합니다.