• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

LEFT JOIN할 때 왜 JOIN한 아이디도 NULL이 나오나요?

20.08.04 16:56 작성 조회수 144

1

강의 중 Customers와 Orders를 LEFT JOIN할 때,

Orders에 데이터가 없는 고객의 경우 가장 왼쪽의 CustomerID 부분도 NULL로 뜨는 데, 왜 그렇게 나오는지 궁금합니다.

Customers 테이블에서는 CustomersID가 부여되어 있는데, Orders에는 동일한 데이터가 없다는 이유로 NULL이 나오는 것이라면

강의 피피티에서 아래 사진처럼 데이터가 없는 경우에도 id가 3이 나온 건 어떻게 나올 수 있던 걸까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 희경님~ 

강의 중 Customers와 Orders를 LEFT JOIN을 응용하셔서 실습하셨네요~

일단, 희경님의 질문해주신 LEFT JOIN한 CustomerID가 NULL이 나오는 것은 SQL 사이트의 오류인 것 같습니다. 

Customers 테이블을 기준으로 LEFT JOIN을 한 것이기 때문에 Customer 테이블 컬럼인 CustomerID에 NULL 나오지 않는 것이 맞습니다~ 

혹시 몰라서 CustromerID에 NULL값을 확인했지만 없었습니다~

SQL 코드 1.

SQL 코드 2.

희경님께서 이해하신 LEFT JOIN 개념이 맞습니다~ 희경님 덕분에 저도 싸이트의 오류를 찾았네요~

이번 기회에 희경님도 LEFT JOIN 잘 이해하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다~ 

1

이건 실습 플랫폼의 문제라고 봐야 할 것 같습니다.

SELECT Customers.CustomerId AS id_customers
               , Orders.CustomerId AS id_orders

와 같이 SELECT 문을 써보시면, 질문주신 내용을 확인해 볼 수 있을겁니다 :)