• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

카트 목록 삭제시 문의드립니다.

22.03.16 14:04 작성 조회수 171

0

제가 이해하기론, removeFromCart 역시 거의 addToCart와 동일한 방식으로 이루어지는 걸로 아는데요

addToCart와는 달리 removeFromCart에선 제품의 수량과 상관없이 대상 상품을 cart 목록에서 삭제하면 되는거라, 사실 db 상에 작업은 매우 간단해보입니다.

어짜피 CartPage가 렌더링 될때 현재의 db정보를 해석해서 렌더링해주는 것이다보니 강의 중간에서처럼 다른 곳에서 오류가 있어도, db수정만 이상이 없다면 CartPage를 새로고침 하는 것만으로도 정상적인 결과가 출력되는 거라, 그냥 카트에서 목록이 삭제될때마다 useEffect가 실행되도록 추가해주면 안되나요?

server user routes의 router.get('/removeFromCart')에서 db가 성공적으로 수정되면 res.send(userInfo)로 간단하게 데이터만 보내서 CartPage 컴포넌트에서 이 값이 변경될때마다 useEffect가 추가로 실행되게만 해줘도 문제가 없나해서 문의 드립니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

wxd8339님의 프로필

wxd8339

2022.05.09

저두 간단한줄알았는데 따라하긴했으나 이해하기가 어렵네요 ㅠㅠ

0

안녕하세요 ^^ 

이렇게 생각하면서 강의를 듣는 게 멋지네요. 

우선 제가 생각하기에 코딩에는 정답은 없다고 생각합니다. 

한 가지의 목적을 위해서 여러 방법을 사용할 수 있다는 게 개발의 재미인 것 같습니다.

얘기해주신 방법으로 실제로 해보시고 테스트를 몇 번 해보신 후에 그 방법도 잘 된다면 그 방법을 사용하셔도 될 것 같습니다. 

감사합니다.