• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

AS 사용의 위치가 헷갈립니다

20.08.04 11:42 작성 조회수 95

1

안녕하세요 선미님

leetcode 의 1179번 문제 풀면서 AS 위치를 어디에 둘지 몰라서 한참 고민했습니다. 

AS는 무조건 절의 맨 끝에 쓰는 것이 맞나요? 아니면 위치가 상관 없을까요? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 이정님ㅎㅎ

AS(별칭)에 관해서 질문해주셨네요~ AS는 질의문(절)의 끝에서 사용합니다. 

[대상/질의문] AS [별칭명]

leetcode의 1179번의 예시를 통해 설명드리자면, 

SUM(CASE WHEN month = 'jan' THEN Revenue ELSE NULL END) AS Jan_Revenue

SUM(CASE WHEN month = 'jan' THEN Revenue ELSE NULL END)의 긴 문구를 AS 를 통해 "Jan_Revenue" 로 간단하게 정리했습니다~ 

이와 같이 AS(별칭)은 질의문이 복잡해짐에 따라 명칭이 길어지는 것을 깔끔하게 처리합니다.

또한, AS는 생략 가능해서 아래와 같이 코드를 작성하실 수 있습니다~ 하지만 AS 키워드를 사용하는 것이 깔끔하여 포함시키는 것을 권장해드립니다~

[대상] [별칭명]

SUM(CASE WHEN month = 'jan' THEN Revenue ELSE NULL END) Jan_Revenue

AS에 대한 궁금증이 잘 해결되셨기를 바라며 질문 감사합니다 :)