• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

저도 static 선언부 이해가 안가네요..

22.03.14 15:48 작성 조회수 301

0

안녕하세요.

최근에 어떤분이 질문하신 내용과 답변을 봤는데도

저렇게 선언해서 사용하는 것에 대해서 이해가 안가네요..

static에 대해서는 이해가 가고, 첨부해주신 링크도

다 읽었습니다.

하지만 강의에서 SingletonService 클래스를

작성할때 private static final SingletonService

instance = new SingletonService();를 선언하고

사용하는 것에 대해서 흐름이 이해가 가질 않습니다.

메모리에 static 영역에 SingletonService 클래스와

instance라는 변수가 올라가는 것인가요? 만약

올라가던, 안올라가던 상관없이 어떤 맥락으로 자신의

클래스에서 자신의 인스턴스를 만들어서 사용하는지

모르겠습니다. 보통 클래스를 생성하면 다른 곳에서 

인스턴스를 생성해 사용하는 것을 많이 봤는데요.. 

자신의 클래스 첫줄에 자신을 선언한다라는게 무엇을

뜻하고, 어떻게 사용되는지 어떻게 공부해볼 수 있을까요?

왜 굳이 사용할 곳에서 인스턴스를 생성하는게 아닌

저런 방법이 사용되는지도 모르겠고, 동작 방식이나 

그런걸 모르겠습니다. 저게 재귀 그런건가요? 

솔직히 전 질문자님도 모르는걸 정리해서 묻기 힘든

모습이셨는데, 저도 그렇네요. 이 부분에 대해 어떻게

해결할 수 있을지 도움좀 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

유진이님의 프로필

유진이

질문자

2022.03.14

(댓글 내용 날아갔습니다)

David님의 프로필

David

2022.03.14

1. 말씀하신 것과 같이 동작하지 않습니다.

2. 윗 답변에 언급해두었습니다:)

유진이님의 프로필

유진이

질문자

2022.03.14

답변 고맙습니다. 

0

David님의 프로필

David

2022.03.14

안녕하세요. 유진이님, 공식 서포터즈 David입니다.

1. 왜 내부적으로 자신의 객체를 생성해서 특정 메서드를 통해 외부로 해당 객체를 제공하는지에 대해서는 싱글톤 패턴 강의 도입부에 설명하고 있습니다.

2. 자바 기본 문법인 static 키워드에 대한 이해가 필요합니다. 인스턴스 안에 static이 계속 생겨나지 않습니다. static 으로 선언된 필드는 인스턴스 간 공유되는 필드입니다.

static 키워드에 대한 자세한 내용은 아래 글을 참고해주세요.

https://wikidocs.net/228

감사합니다.

0

유진이님의 프로필

유진이

질문자

2022.03.14

삭제된 글입니다