• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

GROUP By 해커랭크 문제풀이의 "Top Earners" 질문합니다!

22.03.13 22:15 작성 조회수 131

0

TOP EARNERS의 문제 코드에서 아래와 같이 도출하면 오류가 뜨는데, 이유를 알 수 있을까요???
 
 
SELECT MAX(salary * months), COUNT(MAX(salary * months)) FROM Employee
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 지은님,

전달주신 쿼리의 COUNT(MAX(salary * months)) 코드 부분이 문법에 맞지 않아 에러가 발생하는 것으로 보입니다. 집계함수를 한 값을 다시 집계하고 싶은 경우에는 고급반 커리큘럼에 포함되어있는 서브쿼리를 사용하시거나 같은 커리큘럼에서 배우는 윈도우 함수를 사용하셔야 합니다.

기본적인 문법에 따라 정확하게 작성해주시는 습관을 들이시면 에러가 나는 경우가 줄어드실거에요. 에러 메세지가 뜰 경우 꼼꼼히 읽어보시는 것도 도움이 됩니다.