• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    오피스

  • 해결 여부

    미해결

파워쿼리_필드명변경

22.03.11 23:50 작성 조회수 755

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
안녕하세요?
파워쿼리 업무에 잘 이용하고 있습니다.
 
그런데 문의 드립니다.
 
 
테이블 범위내에 필드명이 변경되는 경우
새로고침을 하면 로드가 되지않아서요


즉, 쿼리의 원본인 테이블의 필드명이 바뀌는 경우
쿼리가 실행이 안되나요


그리고 쿼리 편집기에서
이름을 변경하는 경우도요


그리고 질문드립니다.
 
 
원본데이터는
1,2,3, 이렇게 연속하는 순번입니다.
 
 
그런데 로드되는 시트내에

함수를 이용하여 row()-7

이렇게설정하였습니다.
 
 
이 경우 새로고침하면
 
함수가 없어져서요


그래서 쿼리편집기에서

사용자 지정열을 추가하여
 
row 함수를 이용하려고 하는데 잘 되지 않습니다.
 
 
200개 이상 되는 데이터 인데요

예를 들어 거래처 별로 나누다 보면
 
중간에 있는 거래처가 그 시트내에서는 무조건 1로 시작하는 순번을 줄려고 합니다.
 
 
이 경우 해결 방법이 있을 까요?!
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1. 파워 쿼리 원본 데이터(테이블)의 열제목(필드명)이 변경될 경우 오류 발생

   - 원본 데이터의 필드명이 변경되면 쿼리에서 새로 고침을 할 수 없습니다.
   - 쿼리 편집기에서 사용하는 기능이 모두 M스크립트 코드로 변환되어 기록되는데 그 내용에는 대부분 필드명이 사용됩니다.
     아래의 캡쳐이미지를 참고하시면 어떻게 쿼리가 처리되는지 이해하실 수 있을것 같습니다. 
 
    이러한 스크립트에서 사용된 필드명은 원본을 그대로 사용하기 때문에 변경되면 쿼리 새로고침에서 오류가 발생합니다.

 

2. 쿼리 편집기에서 이름 변경

    - 여기서 이름 변경이 [쿼리 이름 변경] 말씀하시는 것인지요?
    - 쿼리 이름 변경은 새로고침 오류에 영향을 주지 않는데... 혹 다른 이름 변경인지요?

 

3.  자동 번호, 그룹별 번호 
   - 원본 데이터(시트의 셀)에 사용된 수식은 쿼리 편집기에서 모두 값으로 변경됩니다.
     쿼리 편집기로 데이터가 로드 되면 모두 값으로 변경하여 처리가 되기 때문에  쿼리의 결과를 시트로 다시 로드 했을때 값으로 보여지는 것입니다. 

  - 쿼리 편집기에서 순차적인 번호를 매기는 방법은 [열 추가]-[인덱스 열]입니다.
      이 번호는 단순하게 레코드에 번호를 매기기 때문에 [거래처별]로 번호를 매기려면 함수를 사용해야 합니다.

  <구분별(거래처별)로 번호 매기는 방법>

1) [그룹화] 기능을 이용하여 [거래처] 기준으로 모든행을 그룹합니다.

2) [사용자 지정열]에서 Table.AddIndexColumn([그룹된열이름],"index",1,1) 로 열을 추가합니다.

3) 추가된 열을 확장하면 그룹별 번호를 포함한 다른 열들이 다시 표시됩니다.

 

     

** 캡쳐 그림으로 설명 드리면****
1) [그룹화] 기능을 이용하여 [거래처] 기준으로 모든행을 그룹합니다.

 

2) 그 다음 [사용자 지정열]에서 Table.AddIndexColumn([그룹된열이름],"index",1,1) 로 열을 추가합니다.
Table.AddIndexColumn 함수의 도움말 링크입니다. 참고해 보십시오  
Table.AddIndexColumn - PowerQuery M | Microsoft Docs

 

3) 추가된 열을 확장하면 번호를 포함한 다른 열들이 다시 표시됩니다.

 

 

 

 

고은숙님의 프로필

고은숙

질문자

2022.03.17

네 도움주셔서 감사합니다!
업무에 활용하겠습니다!