• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

[템플릿엔진] 노드에서 View html을 작성할때, 퍼그/넌적스 쓰지않고 순수? html로 view 사용할 수 있나요?

22.03.11 01:18 작성 조회수 144

0

안녕하세요, 

정적인 프로젝트(html/css)만 해보다보니 퍼그/넌적스와 템플릿 엔진으로 html 작성이 조금 더딘데요,,

 

혹시, 노드 프로젝트 View, 템플릿 엔진(값)을 설정할때, 

퍼그나, 넌적스 와 같은 템플릿 엔진을 말고,

일반?(순수) html 작성으로 view 템플릿 값을 설정할 수 있을까요?

 

보통은 '노드 html작성' 이라 검색을 하면 퍼그/넌적스 view 엔진 설정 설명이 많아서요,

어떤 키워드로 구글링을 하면 좋을까요,

 

어떻게 검색을 해, 퍼그방식이 아닌, 순수 html 파일 한개는 서빙 하는데 성공했는데요,

목표는 view폴더 안에 여러 폴더를 만들고,  계층구조에 맞게 다수 html/css를 보여주는 겁니다.

 

그래도 app.js에서 view 렌더 설정은 해야할꺼 같은데, 퍼그/넌적스는 아니고,,, 하지 않으면 퍼그를 써야하고ㅠ

저와 같은 상황과 희망사항이 가능한 내용일까요?

 

읽어주셔 감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

프린이님의 프로필

프린이

질문자

2022.03.12

안녕하세요,

res.sendFile말고 

app.set('view engine','ejs');
app.engine('html',require('ejs').renderFile)

위와 같은 방식으로 했습니다, 

그래도,.. 다수(html)파일은 템플릿엔진을 써야 하는군요ㅠ 흠ㅠ
아무래도 넌적스를 공부해야겠군요 ㅠ

답변 남겨주셔 감사합니다!

 

 

0

한 개 서빙하는 건 res.sendFile로 하셨나요? 이렇게는 되는데 다수를 하려면 결국 템플릿엔진이 필요합니다. 적어도 include 기능이라도 써야하거든요. html과 그나마 비슷한 넌적스를 쓰고 include해서 조합하시는 건 어떨까요.