• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

socket 객체의 삭제에 관한 질문

22.03.09 16:02 작성 조회수 278

0

안녕하세요 제로초님 ㅎ

제가 sleact프론트 만들기 강의를 듣고 express로 서버를 직접 구현해보고 있습니다.

근데 socket부분을 구현하던 중 의문이 들었습니다.

 

workspace가 바뀌거나, 페이지 새로고침을 하면 서버에 새롭게 socket.on('connect')

요청이 가고 서버에선 새롭게 다시 통신을 합니다.

 

onlineMap[newNamespace.name][socket.id] = id; //유저정보 기록

이렇게 새롭게 유저를 넣어주고,

newNamespace.emit('onlineList', onlineMap[newNamespace.name]);

이렇게 서버로 온라인 리스트를 보내주고 콘솔에 찍어주니

 

새로고침할때마다 id 앞에있는 socket id가 이렇게 바뀌는데, 

 

매번 새로고침할때마다 기존의 socket은 삭제되고, 새롭게 생성되는 것인가요?

(disconnect해서 onlineList= {} 에서 삭제되는것 질문하는거아님)

 

그리고 DMList에서 onlineList를 가져온다음 socket.off를 해주는 이유가 무엇인가요>?

 

질문이 길어서 죄송합니다. 답변 기다리겠습니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 새로고침하면 기존 소켓은 연결이 끊깁니다. 그래서 새로 연결해야 하는 것이고요.

DMList에서는

useEffect니까 당연히 return은 cleanup입니다. 기존 연결했던 socket을 끊어주어야 합니다. 이 useEffect는 socket이 변경될 때마다 실행되는데 기존 socket이 계속 연결되어있으면 안 되니까요.

김민우님의 프로필

김민우

질문자

2022.03.09

답변 감사합니다! 항상 많이 배우고 갑니다