• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

locale 파라미터 값을 받아, 메시지 설정 파일까지의 유도 과정

20.08.02 15:09 작성 조회수 248

1

안녕하세요.

일단 결과적으로 강의 해주신 것처럼 다국어 설정 파일명을

message.properties 로 바꿔주고 똑같이 따라하니 성공적으로 되었는데 

문제는 처음에 저는 메시지 설정 파일을

- messages_ko.properties

- messages_en.properties

- messages_fr.properties

로 만들었습니다. 그리고 [application.yml ] 파일에

디폴트 파일 베이스명을

basename: messages_ko 라고 정해줬습니다.

이렇게 한 결과 디폴트 다국어 처리(ko)는 잘 되는데

en와 fr이 안되더라구요.

궁금증이...

컨트롤러에서 helloWorldInternationallized 메소드의 파라미터인 locale 값에 en과 fr 이 잘 찍혀서

return messageSource 로 잘 넘겨주고 있는데

무엇이 문제인지 궁금합니다.

또한 messageSource 내부에서 어떻게 처리 되길래

return 값으로 파라미터만 주면

메시지 설정 파일까지 유도 되어

메시지를 읽는지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요, 이도원입니다. 

답변이 늦어 죄송합니다.

message의 basename을 mesage_ko로 지정하셨을 경우에는 다른 언어 파일(en, fr)은 기본 언어 파일명 뒤에 _en, _fr을 붙여서 사용하시면 됩니다. 위와 같은 경우에는 messages_ko_en.properties, messages_ko_fr.properties 파일로 작성해서 테스트해 보시기 바랍니다. 추가로 Locale값이 전달되지 않을 경우 System Locale을 사용하여 보여지며, 이를 변경하려면,

application.yml 파일에 다음 설정을 추가하시기 바랍니다. 

spring:
messages:
fallback-to-system-locale: false

그리고, SpringBootApplication 기동 시 MessageSource에 대한 빈을 생성하지 않으면, 

org.springframework.boot.autoconfigure.context.MessageSourceAutoConfiguration 빈에 의해서 기본 MessageSource 빈과 MessageSourceProperties 빈이 생성되며, resources 폴더의 메시지 파일을 매핑해 주게 됩니다. 

그리고, 사용자의 요청 메시지 키와 일치하는 값을 메시지 파일(properties)파일에서 검색하여 문자값을 반환하게 됩니다. 

감사합니다. 

0

준상이님의 프로필

준상이

질문자

2020.08.14

아하, 이해되었습니다 감사합니다 ^^