• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

while(que.length !== 1)로 바로 설정하면 조건 성립이 안되는 경우가 있을까요>?

22.03.06 05:50 작성 조회수 111

0

## 접근방식
- queue 큐 자료구조 활용, 선입선출 특징 활용하기
=> 왕자의 번호를 순서대로 조회하며, 특정 숫자가 k가 3인경우? 3번쨰 순서인 왕자가 제외되는 것이다.
=> k-1 을 하며 특정숫자 직전까지 왕자를 맨 뒷 순서로 보내고, 그 다음 k번째인 왕자는 제거한다.
=> 반복하다보면 1명만 남을 것


## 풀이
1. 왕자들을 순서대로 줄세울 que 변수를 선언 [] 을 할당한다.
2. for 문) 1번부터 n번 까지의 왕자까지 순서대로 담는다. (줄 세운다)
3. while 문) que의 길이가 1이 아닌 경우 반복, 길이가 1이되면 while문을 탈출한다. => 왕자가 1명 남은 경우 탈출하게 설정
4. for 문) 왕자의 수가 1부터 k 특정 숫자보다 작을 떄까지만,
4-1. 배열의 맨 앞 요소를 shift() 빼서 que에 push() 담아준다.
4-2. 특정 숫자 k번 왕자일 경우 shift() 제거한다.
5. while문 que.length ===1 인경우 while문을 탈출한다.
6. que에 마지막 남은 que[0] 왕자의 번호를 출력한다.
function solution(n, k) {
let answer;
let que = [];
for (let prince = 1; prince <= n; prince++) {
que.push(prince);
console.log(que);
}
while (que.length !== 1) {
for (let prince = 1; prince < k; prince++) {
que.push(que.shift());
}
que.shift();
}
return que[0];
}

console.log(solution(8, 3));
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

괜찮을것 같습니다.