• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

ws의 send

22.03.05 13:35 작성 조회수 143

0

ws 모듈의 send를 실행하면 모든 사용자에게 메세지가 간다고 하셔서 socket.js에서 count라는 전역변수를 만들고 크롬과 파이어폭스에서 접속해봤습니다.

ws.interval = setInterval(() => {
if (ws.readyState === ws.OPEN) {
ws.send(`${ip}: ${++count}`);
}
}, 3000);

왼쪽이 파이어폭스 오른쪽이 크롬 동시에 접속했을 때 콘솔창입니다. 짝수와 홀수가 나뉘어 찍히는거면 ws의 send는 하나의 소켓에만 응답하는 거 아닌가요? 제가 강사님의 말을 잘못 이해한건가요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

++count라서 그런 것 같긴 한데요. 그게 원인이든 아니든 ws.send가 하나의 소켓에만 응답한다는 증거가 될 수가 없습니다. 두 개의 소켓에 다 실시간으로 3초 간격으로 데이터를 보내고 있는 것은 사실이니까요.