• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

호스트경로

22.03.04 17:12 작성 조회수 221

0

[질문 전 답변]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? [예]
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? [예]
3. 질문 잘하기 법을 읽어보셨나요? [예 | 아니요]
(https://www.inflearn.com/blogs/1719)
4. 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

[질문 하기]
_Lecture_k8s_learning.kit/ch5/5.3/deploy-hostpath.yaml
파일을 이용해서 호스트 경로로 /var/log를 잡고 생성된 컨테이너들은 그 안에 있는 파일들을 호스트와 컨테이너 간에 공유하게 되어 있다고 이해했습니다.
그런데 각 컨테이너에 접속했을 때,
cat /host-log/messages | grep w1-k8s 에 대한 결과가 다르게 나오는 것이 이해가 되지 않습니다.
예컨대, w1에 접속해서 위와 같은 명령어를 입력한 경우와 w2에 접속해서 위와 같은 명령어를 입력한 경우가 다르게 나오는데, 사실상 같은 디렉터리(호스트에서의 경로)와 같은 파일들을 공유하는 건데, 왜 결과가 다른지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

이해했어요. 감사합니다!

0

안녕하세요 

아무래도 저희 환경이 가상 환경이 있다 보니 혼동하셨던거 같아요.

m-k8s | w{1-3}-k8s                  <<<<< 가상 머신   (컨테이너 입장에서 호스트)

====================

Labtop(또는 Desktop)            <<<<<<< Bare-Metal (가상 머신 입장에서 호스트)

 

와 같은거라 각 컨테이너 (특히 데몬셋으로 배포된 것)에서 바라보는 호스트는 각 가상 머신이라 다른 것입니다. 

혹시 설명이 부족한 부분이 있으면 얘기해주세요 :)