• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

mongo --nodb로 실행할 경우, mongo shell이 작동하나 단순히 mongo만 작성할 경우 mongdo shell이 나오지 않습니다.

22.03.03 19:46 작성 조회수 305

1

해당 오류를 해결하다가 몽고디비가 제대로 설치된지 알기 위해 mongo 터미널에 적어보았는데

 

MongoDB shell version v5.0.6

connecting to: mongodb://127.0.0.1:27017/?compressors=disabled&gssapiServiceName=mongodb

Error: couldn't connect to server 127.0.0.1:27017, connection attempt failed: SocketException: Error connecting to 127.0.0.1:27017 :: caused by :: Connection refused :

connect@src/mongo/shell/mongo.js:372:17

@(connect):2:6

exception: connect failed

exiting with code 1

 

 

이러한 오류가 출력되었고 이에 대한 해결책으로 mongo --nodb를 실행시켰을 때 mongo shell까지는 작동되었습니다.

 

찾아본 봐 mongo --nodb는 디비 서버에 연결하지 않은 상태로 작동되는 명령어라고 하는데, db서버에 연결하여 작동되게 하는 법은 무엇이 있을까요. robo 3T도 위와 같은 에러가 출력되어서 진도를 못나가고있는 상황입니다.

 

혹시, 현재 mac m1을 사용하고 있으므로 mac OS 중심으로 설명부탁드려도 될까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

연결하기 전에 몽고디비 데몬이 돌고 있는지부터 확인해야 할듯 합니다. 

터미널에서 mongod &  를 시작하시고 mongo 쉘로 접속을 해보세요. 아마 데몬 자체가 실행중이 않은것 같습니다.