• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

querystring (get방식)으로 파라미터가 숫자라서 false가 됩니다

22.03.01 11:56 작성 조회수 569

1

선생님 수업 잘듣고 있습니다

다름이 아니라 검색기능 수업중에서

 

select 의 value 와

keyword의 value

 

자바스크립트로 

self.location.href를 이용하여

get방식으로 값을 넘기는 내용이 있습니다

약 48분 정도쯤에 있는 내용이구요

 

select 값의 value를

0, 1, 2, 3, 4 로 설정해놓아서 이중에서 하나의 값을 

넘기는데요

 

get방식으로 넘길때, 숫자가 넘어가는게 아니라

false가 넘어가는데

도저히 해결이 안되네요

 

get방식 값이

http://192.168.1.13:9000/list?search=false&keyword=%ED%8C%8C%EC%9D%B4%EC%8D%AC

 

이렇게 나옴니다

search = 숫자

 

이렇게 나와야 하는데

false가 들어가니 해결이 안되네요

 

영상에는 잘되는데 저는 잘안되서

이후 강의에 있는 선생님이 수업자료로 첨부하신 코드를 

가져와서 실행해도 안됩니다 ㅠㅠ

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

console.log(v_value, v_keyword);

self.location.href = "....."

콘솔 log 를 href 하기 전에 먼저 출력해보시고 무슨 값이 찍히는지 확인해보시기 바랍니다.

 

아니면 v_value = String(document.getElementById("search").value);

해서 강제로 문자열로 바꿔보는것도 해보세요.

 

어쨌든 v_value 값은 document.getElementById("search").value;  의 값이니 html 상의 search 에 어떤 value 가 설정되어있는지부터 확인해봐야 할듯 합니다. 그걸 모르니 뭐라고 답변을 드리기가 애매합니다.

가후님의 프로필

가후

질문자

2022.03.01

console.log(v_value, v_keyword);

출력해보았습니다!

v_value = String(document.getElementById("search").value);

이렇게도 해봤습니다 하지만 안되네요 ㅠㅠ

 

즉 , 

document.getElementById("search").value;

요 값은 잘 가져오는데요

위에 있는 

console.log(v_value, v_keyword); 코드는 -> (0, 파이썬)

아래에 있는

console.log(v_value, v_keyword); 코드는 -> (false, 파이썬)

 

이렇게 값이 틀립니다

 

글로는 잘 설명이 안될테니

이미지 첨부합니다

오렌지색 으로 표기한거 확인 부탁드립니다

 

 

어제부터 별의별짓을 다해봤는데

해결법은 

gg 변수에 담아서, 값을 넘기니 해결되었습니다

 

 

하지만 아직도

왜 위의 v_value 값과

아래 (if , else )안에 있는 v_value값이 틀린지 모르겠습니다

 

알려주신다면 정말 감사하겠습니다.

 

 

네 저도 그게 의심스러워서 그 부분을 여쭤본것 입니다. 어떤 이유에서인지 0을 숫자 자체로 인식하지 않고 Boolean 형태로 인식해서 0 == False 로 인식하는거 아닌가? 하는 의심이 들어서 였는데 혹시 그 값이 1, 2, 3 인 경우에는 어떻게 인식하는지도 한번 확인을 해보시는게 좋을듯 합니다. console.log 에서 v_value 값을 출력할때 typeof v_value 해서 v_value의 자료형을 어떻게 인식하는지도 한번 테스트 해보시기 바랍니다.

그래서 그런 의심에 0 값을 강제로 문자열로 변환하면 되지 않을까 했던건데 안되셨다고 하니 그러면 강제로 숫자형태로 형변환을 해보는건 어떨까 합니다.

self.location.href = "{{url_for('lists')}}?search=" + parseInt(v_value) + "&keyword=" + v_keyword;

 

self.location.href = "{{url_for('lists')}}?search=" + String(v_value) + "&keyword=" + v_keyword;

 

위의 코드도 적용이 가능한지도 한번 확인해보시기 바랍니다. 물론 그 전에 v_value 가 어떤 자료형으로 인식했느냐에 따라 안될수도 있을것 같긴 합니다.

가후님의 프로필

가후

질문자

2022.03.03

console.log(typeof(v_value), typeof(v_keyword))

 

콘솔에 출력해보면

 

if문 전에는 

string  string

 

if문 안에는

boolean string

 

이렇게 나옵니다.

역시 boolean 타입으로 바뀌는게 문제네요

근데 왜 boolean  타입으로 바뀔까요 ㅠㅠ

 

그리고

 

0 말고

1,2,3 도 출력시 boolean 타입으로 출력됩니다.

----------------

그래서

self.location.href = "{{url_for('lists')}}?search=" + parseInt(v_value) + "&keyword=" + v_keyword;

위 코드로 넘기면

이미 v_value는 boolean이라서 NaN 으로 나오고 (boolean 타입에 parseInt를 해서 그런가봅니다)

 

------------------

self.location.href = "{{url_for('lists')}}?search=" + String(v_value) + "&keyword=" + v_keyword;

이걸로 넘기면

String(v_value) 는 false로 나옵니다 ㄷㄷ

 

-------------------

if문 안으로 넣는다고 숫자가 boolean타입으로 변하다니

정말 너무 희안하네요

 

자바스크립트 특성일수도 있겠다는 생각도 들긴하는데,

무조건 그런건지 증명할 길이 없으니 답답하기도 합니다.ㅠㅠ

 

더욱이 선생님께서 수업진행하실때는 이상없이 , 진행되는게 또 마음에 걸리네요 무엇이 문제인건지 

답답하네요 ㅠㅠ

 

----------

참고로  v_value 값을 만들때

let v_value = String(document.getElementById('search').value);  

let v_value = parseInt(document.getElementById('search').value);  

 

위처럼해서 넘겨도

if문 안으로 들어가니

boolean 타입으로 나옵니다 ㅠㅠ

혹시 다른 브라우저에서도 한번 테스트 해보시기 바랍니다. 자바스크립트의 엔진은 브라우저에 귀속되어있는 애라서 혹시 궁금하네요.

가후님의 프로필

가후

질문자

2022.03.04

크롬, 웨일, 엣지, 오페라, 파이어폭스 모두 동일하네요

다른 방법으로 해결이 되었으니, 이 질문은 신경안쓰셔도 될거 같습니다.

나중에 공부하다가 해결책을 알게된다면, 여기에 답글 달겠습니다^^

그러게요 제가 더 궁금해서 자꾸 그러나봅니다. ㅎㅎㅎ ^^;;;;