• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

state가 어떤 면에서 개발을 용이하게 해주나요?

22.02.28 13:42 작성 조회수 117

1

폼 다루기까지의 강의를 보고있습니다.

        function handleInputChange(e) {
          console.log(e);
          setValue(e.target.value.toUpperCase());
        }

 

        function handleInputChange(e) {
          console.log(e);
          e.target.value = e.target.value.toUpperCase();
        }

 

리액트에 존재하는 state가 개발에 편의성을 분명히 제공할텐데 아직 어느 부분에서 편해지는 건지 감이 잘 안옵니다.

+이후로도 모르는 부분이 생길텐데 https://ko.reactjs.org/docs/getting-started.html

요 처음엔 공식문서를 순서대로 한 번 읽으면 좋을까요 아님 모르는 부분이 생길 때마다 가는 것이 나을까요? 다른 자료를 권해주셔도 너무 감사할 것 같아용~~ 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

e.target.value 에 대한 값 조정 말고도

웹사이트를 만들 땐 여러 값들을 조정해야하는 일이 많습니다.

 

리액트는 이렇게 값이 바뀔 때

1. UI를 효율적으로 업데이트

2. 일관된 데이터 관리로 코드 가독성 향상

을 위해 state로 이러한 변경가능한 값들을 관리해요.

 

 이를 더 잘 이해하기 위해선 리액트의 '단방향 데이터 바인딩'에 대한 글들을 읽어보시는걸 추천합니다.

https://ko.reactjs.org/docs/thinking-in-react.html

https://theuphill.tistory.com/15

 

공부방법은 일단

1. 강의 완강

2. 공식문서 쭉 읽기

 

순을 추천드립니다. 강의 듣다가 궁금한 점들은 지금처럼 계속 질문해주세요 ㅎㅎ