• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

CopyWebpackPlugin질문

22.02.20 16:12 작성 조회수 264

0

두가지의 질문을 드리자면..

1. 기존에 빌드된 결과물을 사용중이라면 빌드 프로세스에서 제외시킨후 CopyWebpackPlugin통해 복사하여 빌드 결과물에 넣어주면서 빌드시간을 단축시키고 번들 하나의 용량을 줄일 수 있게되는걸로 이해했습니다.

예를들어서 axios를 통해 설명해주셨는데 그러면 혹시 지금 사용하고있는 패키지들이 빌드된 결과물인지 아닌지를 어떻게 판단하여 CopyWebpackPlugin에 적용시킬 수있는건가요? 일일이 node-modules에서 min.js를 찾아 판단하는 방식은 아닐것같아 여쭤봅니다!

 

2.이렇게 빌드과정에서 제외시킴으로써  왜 script로 직접 추가해줘야하는 과정이 추가되는지 모르겠습니다..

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1. node_modules에 설치한 라이브러리마다 빌드된 파일 위치가 달라서요. 그래서 직접 경로를 지정하는 방식을 사용했습니다.

2. 웹팩이 엔트리포인트부터 시작해서 사용한 모듈을 모두 하나로 합치는 작업을 하는데요. 이러한 과정에서 제외해버리면 결과물 파일에도 제외됩니다. 예를 든 axios가 그런데요. 결과물에는 axios api를 사용한 코드는 있지만 그 구현체가 없죠. axios 구현체가 있어야 어플리케이션이 동작할테고요. 그래서 웹팩으로 빌드한 결과 뿐만아니라 axios 파일도 웹문서에 로딩해야 합니다.