• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

src/test/resources 동작 문제

20.07.28 11:57 작성 조회수 1.99k

0

안녕하세요.

따라하던 중에 src/test/resources 폴더를 만들어서 아래에 메모리모드로 설정하는 파일을 따로 두어 test 동작 시에는 그 application.yml을 읽도록 하는 부분에서 문제가 있는데 해결이 안돼서 질문드립니다!

main아래의 yml파일을 지우면 test아래의 yml을 읽기는 하는데 main에도 있고 test에도 파일이 있으면 main 파일 밑에 yml을 읽어버려서 혹시 STS 를 사용하면 실행 시에 읽어드리는 우선순위를 설정해야하는 것인지 무슨 문제인지 궁금합니다.

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

4

hyeri.lim님의 프로필

hyeri.lim

2022.01.24

STS 이클립스에서 하고 있는 수강생입니다.

src/test/resources 경로로 하면 오류가 납니다

src/test/resources/config 아래에 하니 정상적으로 작동하네요 

 

그리고 resources 폴더 만들때 패키지가 아니라 source folder 로 만들어야 되더군요... 혹시 저처럼 삽질하시는분 없길 바랍니다

 

신영철님의 프로필

신영철

2022.02.05

감사합니다~

0

hyeri.lim님의 프로필

hyeri.lim

2022.01.24

삭제된 글입니다

0

안녕하세요. dev1님!

도움을 드리고 싶어서, 저도 STS(Eclipse)로 실행해보니 동일한 현상일 발생하네요.

IntelliJ로 실행했을 때는 문제가 없었습니다.

혹시 관련해서 아시는 분 있으면 도움 부탁드려요!

0

dev1님의 프로필

dev1

질문자

2020.07.30

답변 감사합니다!

그런데 실행 시에 JUnit Test 로 실행하는데 test/resources를 읽지 않는 것인데

혹시 JUnit Test 로 실행하는게 아니거나 실행 방법의 문제일까요?

프로젝트의 상세한 설명을 덧붙이자면

구조는 아래 그림과 같고 MemberServiceTest를 JUnit Test로 실행했습니다.

src/test/resources 폴더는 source folder 추가로 만들었습니다.

실행 시에는 아래와 같이 실행하고 있습니다.

그리고 Java Bulid Path는 아래와 같이 test/resources 까지 포함되어 있습니다.

프로젝트를 처음부터 다시 만들어봐도 동일하고 찾아봐도 딱히 저와 같은 경우가 없어서 제 STS 툴 자체 설정 문제인지조차 모르겠어서 혹시 제 실행의 문제가 없다면 툴문제라고 생각하고 넘어가고 제 문제라면 수정해서 제대로 실행을 해보고 싶습니다.

혹시 문제가 있어보이는 부분이나 사소한 것이라도 이상한 부분이 있으면 말씀주시면 수정해서 테스트 해보겠습니다.

도움 부탁드립니다!

0

안녕하세요. dev1님

테스트 케이스를 실행하면 test 아래에 있는 yml파일을 읽는 것이 우선순위가 있습니다.

반면에 테스트 케이스가 아닌 main 파일을 실행하면 main 아래에 있는 yml파일을 읽는 것이 우선순위가 있습니다.

감사합니다.