• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    기타 (개발 · 프로그래밍)

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 기선님 전략패턴 실무 적용에 있어서 궁금한점 질문합니다.

22.02.18 19:10 작성 조회수 161

0

안녕하세요 기선님
전략패턴 강의를 듣고 프로젝트에 적용하고 있는데요
 

아래와 같은 어려움을 전략패턴으로 개선하고자 합니다.

singleResult, listResult 에 따라 responseEntity를 생성하는 로직이 컨트롤러 method 마다 겹친다.
 

아래와 같은 방법으로 개선하고자 합니다.

RestAPI spec에 맞는 httpResponse를 하기 위해..
org.springframework.http.ResponseEntity<T>와 spring hateoas를 사용하여
 
resultTemplate 이라는 큰 틀에
responseStrategy를 인터페이스로 두고
singleResult 전략과 listResult 전략을 만들어 각 전략에 맞는 로직을 수행하여
컨트롤러에서는 전략패턴을 통한 최종적인 responseEntity를 리턴하려 합니다.
 

궁금한 점

1. responseEntity 와 hateoas 를 전략에서 처리하는게 무리 일까요?

2. 이런 불편함을 개선하기 위한 더 좋은 디자인패턴이 있을까요?

3. 이런 로직으로 하게 된다면 결국엔 return type이 rawType(ResponseEntity)으로 IDE 딴에서 warning을 주는데 개선할 방법이 있을까요?

 

감사합니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

지금 해결하려는 문제는 중복 코드 아닌가요? 우선은 어떤 패턴을 적용해야겠다는 생각보다, 중복되는 코드를 상속이나 위임으로 해결해보려고 하시다 보면 적절한 패턴으로 귀납할 수 있습니다.