• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

ingress nginx 관련 질문입니다.

20.07.28 02:23 작성 조회수 224

0

일반적으로 

ingress --- svc(NodePort)  --- pod로 연결 되는 구조로 되어 있는 걸로 이해하는데

지금 실습은 ingress를 만들고 다시 node의 IP로 접속을 하는데 실제.....그냥 인그레스 없이 노드 포트로 연결 된 것과 차이를 

모르겠습니다. 

원래 SVC앞단에 인그레스가 와야 하는것이 아닌지요??

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2020.08.01

nginx 인그레스가 포드로 올라가서 Service로 외부로 노출되는 형태라 내부 IP를 할당 받습니다.

굳이 외부로 노출 시키고 시키고 싶다면 LoadBalancer나 Ingress를 외부에 추가배치해야 합니다.

Ingress를 추가 배치하는 것은 기능이 중복되는 것이라 추천드리지는 않습니다.

0

노드의 Ip가 아닌 인그레스 Ip로 접속을 하도록 할 수는 없나요???   

인그레스 -----서비스     순으로 

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2020.07.28

안녕하세요 

인그레스의 역할은 API 게이트웨이와 유사합니다. 도메인 호스트 정보나 uri를 해석해서 적절한 곳에 로드 밸런싱을 해주는 역할입니다. Nodeport의 단일 포트로는 하나의 애플리케이션만 서비스할 수 있지만 인그레스의 단일포트로는 다수의 애플리케이션을 서비스할 수 있습니다.

여기서 다룬 nginx ingress는  클라우드 환경에서 제공하는 ingress를 대신할 수 있는 역할로 구성하였습니다.

외부에 열려있는 서비스 - nginx(인그레스) -- 서비스 A -- 애플리케이션

                                                                            -- 서비스 B -- 애플리케이션

                                                                            -- ...

 

감사합니다.