• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

4-4 strlen() 함수 - 동적할당

22.02.17 21:55 작성 조회수 165

0

1. 강의 마지막 부분에서 동적 할당 부분을 따라서 하니깐 오류가 뜨더라구요. 그래서 컴파일러에 뜬 오류 C6011링크를 눌러서 시키는 대로 이유는 모르겠지만 따라서 하니깐 오류가 뜨지는 않던데, 저는 오류가 뜨는 이유를 모르겠습니다
2. 저는 숫자가 8,5 이렇게 뜹니다. 그래서 문제점을 제 나름대로 찾아보니깐 sizeof에 마우스를 가져다 대니깐 unsigned int가 안뜨고 unsigned longlong이 뜨던데 제가 혹시 어디 부분에서 실수를 한건지 알 수 있을까요?
3. sizeof 부분을 출력할때 unsigned int니깐 정확히 형식지정자를 쓰면 %u를 쓰는게 더 맞는 표현인가요?


답변 1

답변을 작성해보세요.

1

강민철님의 프로필

강민철

2022.02.18

안녕하세요 :)

질문을 하게 된 강의가 어디인지 몇 분인지를 알려주시면 더욱 자세히 답변드릴 수 있습니다.

우선 하나씩 답변 드리겠습니다.

1. 오류가 뜨는 이유를 모르겠습니다.

해당 부분은 정확히 말하자면 잘못되었다기보다는 

잘못될 수도 있다는 메세지 입니다.

 

널포인터를 역참조하고 있기 때문입니다.

 

malloc은 메모리를 할당해주는 함수이죠?

대부분의 경우 malloc은 성공적으로 메모리를 할당해주지만,

항상 malloc이 메모리 할당에 성공하는 것은 아닙니다.

 

malloc에게 무한정 메모리를 할당받을 수 없기에 

사용 가능한 메모리가 부족할 수도 있지요.

 

그럴 때 malloc은 NULL을 반환합니다. 

(malloc의 반환값은 이 링크를 참고해보세요)

 

malloc이 메모리를 할당하지 않고 NULL을 반환해버리면 아래의 코드들은 전부 문제를 야기하겠죠?

str[0] = 'h';
str[1] = 'e';
str[2] = 'l';
str[3] = 'l';
str[4] = 'o';
str[5] = '\0';
printf("%zu %zu\n", sizeof(str), strlen(str));

그래서 저런 메세지를 띄우는 것입니다.

질문자님께서 잘 하셨듯이

if (str) 혹은 if (str != NULL) 을 쓰면 malloc이 실패해도 코드는 문제없이 돌아가겠죠.

 

2. 저는 숫자가 8,5 이렇게 뜹니다. 그래서 문제점을 제 나름대로 찾아보니깐 sizeof에 마우스를 가져다 대니깐 unsigned int가 안뜨고 unsigned long long이 뜨던데 제가 혹시 어디 부분에서 실수를 한건지 알 수 있을까요?

sizeof의 리턴 타입은 size_t 입니다. size_t는 64비트 환경에서 사실상 long unsigned int 타입입니다. 

이 링크에서 자세한 내용을 확인해보세요 :)

 

3. sizeof 부분을 출력할때 unsigned int니깐 정확히 형식지정자를 쓰면 %u를 쓰는게 더 맞는 표현인가요?

2번에서 말씀드렸듯 sizeof의 리턴 타입은 size_t입니다.

size_t 를 출력할 적에는 %zu를 쓰는 것이 좋습니다.

 

감사합니다 :)

edwin.dkim님의 프로필

edwin.dkim

질문자

2022.02.19

친절한 답변 감사합니다. 강사님 덕분에 궁금증이 해결되었습니다.