• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

강의에서 port 8000 에서 8088

22.02.16 17:48 작성 조회수 185

0

JPA에서 연결이안됩니다. 강사님 환경에서는 8080이엿는데 어느순간 8088로 바뀌였는데 계속해도 안되네요

 

 

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 유덕린님

다음을 참고해서 H2 데이터버이스 서버를 꼭 1.4.200 버전으로 설치해주세요.

https://docs.google.com/document/d/1j0jcJ9EoXMGzwAA2H0b9TOvRtpwlxI5Dtn3sRtuXQas/edit#heading=h.p77zmj38bkl0

 

그래도 안되면 application.yml 파일의 띄워쓰기가 2칸씩 잘 되어 있는지 다시 한번 확인해주세요.

 

만약 그래도 잘 안되면

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.

2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.

0

Dante님의 프로필

Dante

질문자

2022.02.17

동영상으로는 JPA와 DB 설정, 동작확인 에서 이런 에러가 나오면 안됩니다 동영상을 뒤로 넘겨보면서 꼼꼼히 했는데도 안되네요 ㅠㅠ 

/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk-11.0.13.jdk/Contents/Home/bin/java -ea -

Didea.test.cyclic.buffer.size=1048576 -javaagent:/Users/dante/Library/Application Support/JetBrains/Toolbox/apps/IDEA-U/ch-0/213.6777.52/IntelliJ IDEA.app/Contents/lib/idea_rt.jar=49707:/Users/dante/Library/Application Support/JetBrains/Toolbox/apps/IDEA-U/ch-0/213.6777.52/IntelliJ IDEA.app/Contents/bin -Dfile.encoding=UTF-8 -classpath /Users/dante/.m2/repository/org/junit/platform/junit-platform-launcher/1.8.2/junit-platform-launcher-1.8.2.jar:/Users/dante/.m2/repository/org/junit/platform/junit-platform-engine/1.8.2/junit-platform-engine-1.8.2.jar:/Users/dante/.m2/repository/org/opentest4j/opentest4j/1.2.0/opentest4j-1.2.0.jar:/Users/dante/.m2/repository/org/junit/platform/junit-platform-commons/1.8.2/junit-platform-commons-1.8.2.jar:/Users/dante/.m2/repository/org/apiguardian/apiguardian-api/1.1.2/apiguardian-api-1.1.2.jar:/Users/dante/Library/Application Support/JetBrains/Toolbox/apps/IDEA-U/ch-0/213.6777.52/IntelliJ IDEA.app/Contents/lib/idea_rt.jar:/Users/dante/Library/Application Support/JetBrains/Toolbox/apps/IDEA-U/ch-0/213.6777.52/IntelliJ IDEA.app/Contents/plugins/junit/lib/junit5-rt.jar:/Users/dante/Library/Application Support/JetBrains/Toolbox/apps/IDEA-U/ch-0/213.6777.52/IntelliJ IDEA.app/Contents/plugins/junit/lib/junit-rt.jar:/Users/dante/Desktop/DanteFolder/study/jpashop/out/test/classes:/Users/dante/Desktop/DanteFolder/study/jpashop/out/production/classes:/Users/dante/Desktop/DanteFolder/study/jpashop/out/production/resources:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.boot/spring-boot-starter-data-jpa/2.6.3/74c60a724e4f81c7527b848ee24e91ba6facfe24/spring-boot-starter-data-jpa-2.6.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.boot/spring-boot-starter-thymeleaf/2.6.3/1468befdafc10744d410848ea5ecb4d44c6c215b/spring-boot-starter-thymeleaf-2.6.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.boot/spring-boot-starter-web/2.6.3/ceb6e909c144daf9e792069f5f0efd105c8712a/spring-boot-starter-web-2.6.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.boot/spring-boot-devtools/2.6.3/7edce31138c468a256b458ba93ed34cae83e1591/spring-boot-devtools-2.6.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.boot/spring-boot-starter-test/2.6.3/1ac659fc8c6d7285218b7ff79d67b87736f4ddf2/spring-boot-starter-test-2.6.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.junit.vintage/junit-vintage-engine/5.8.2/64dde404f2db8b0e2ec6a53d31f4a076e298b1d1/junit-vintage-engine-5.8.2.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.boot/spring-boot-starter-aop/2.6.3/338cbbfe2667aea23d95672093e05b5f54630c5a/spring-boot-starter-aop-2.6.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.boot/spring-boot-starter-jdbc/2.6.3/17871ef6920a3decad5f10181b2baf198ea2b787/spring-boot-starter-jdbc-2.6.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/jakarta.transaction/jakarta.transaction-api/1.3.3/c4179d48720a1e87202115fbed6089bdc4195405/jakarta.transaction-api-1.3.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/jakarta.persistence/jakarta.persistence-api/2.2.3/8f6ea5daedc614f07a3654a455660145286f024e/jakarta.persistence-api-2.2.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.hibernate/hibernate-core/5.6.4.Final/a21d3a313d8fa4dbf2d05aa50ef3157a8081e83f/hibernate-core-5.6.4.Final.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.data/spring-data-jpa/2.6.1/70eef23d3c1ba594749867edb9c89832da8f923c/spring-data-jpa-2.6.1.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework/spring-aspects/5.3.15/d1e42bac0f61ad50f633c13f8bcab905a66313af/spring-aspects-5.3.15.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.boot/spring-boot-starter/2.6.3/1211af6e300c0584e01c7a9a75e585ac0aec6ea6/spring-boot-starter-2.6.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.thymeleaf/thymeleaf-spring5/3.0.14.RELEASE/a0588f30a1e7dcadfc5c260ef6c6078ef377384/thymeleaf-spring5-3.0.14.RELEASE.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.thymeleaf.extras/thymeleaf-extras-java8time/3.0.4.RELEASE/36e7175ddce36c486fff4578b5af7bb32f54f5df/thymeleaf-extras-java8time-3.0.4.RELEASE.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.boot/spring-boot-starter-json/2.6.3/b43885849bde2ad5d436c5acdd43b21730f9c676/spring-boot-starter-json-2.6.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.boot/spring-boot-starter-tomcat/2.6.3/41aeb03bb964192c817540aeeeecfe0debac8d05/spring-boot-starter-tomcat-2.6.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework/spring-webmvc/5.3.15/28307dda4cb5fbeb6f7d7e7c846f464da0eba955/spring-webmvc-5.3.15.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework/spring-web/5.3.15/a228b373eff7fe34e868827ab02c91b8bf7a643e/spring-web-5.3.15.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.boot/spring-boot-autoconfigure/2.6.3/8bf96f63e9479b5a1c17d1fa05b149bb5ed050e2/spring-boot-autoconfigure-2.6.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.boot/spring-boot/2.6.3/f1127e8a70ba7b9f12581e79ea963b739059bf55/spring-boot-2.6.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.junit.jupiter/junit-jupiter/5.8.2/5a817b1e63f1217e5c586090c45e681281f097ad/junit-jupiter-5.8.2.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.boot/spring-boot-test-autoconfigure/2.6.3/c903465682a6cd69adbc83feb8e8bfa26c51e6ae/spring-boot-test-autoconfigure-2.6.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.boot/spring-boot-test/2.6.3/93b38ba8d4f027a7eda8c28dbe8f77b712de1142/spring-boot-test-2.6.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/com.jayway.jsonpath/json-path/2.6.0/67f565b424f7903a12d4f5b9361b11462ecacdac/json-path-2.6.0.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/jakarta.xml.bind/jakarta.xml.bind-api/2.3.3/48e3b9cfc10752fba3521d6511f4165bea951801/jakarta.xml.bind-api-2.3.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.assertj/assertj-core/3.21.0/27a14d6d22c4e3d58f799fb2a5ca8eaf53e6942a/assertj-core-3.21.0.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.hamcrest/hamcrest/2.2/1820c0968dba3a11a1b30669bb1f01978a91dedc/hamcrest-2.2.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.mockito/mockito-junit-jupiter/4.0.0/b76de25bd6e5d8f7924d0536729c0076e37e9396/mockito-junit-jupiter-4.0.0.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.mockito/mockito-core/4.0.0/f5195e0c4a45716bbd2d1d29173adbd148acce3a/mockito-core-4.0.0.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.skyscreamer/jsonassert/1.5.0/6c9d5fe2f59da598d9aefc1cfc6528ff3cf32df3/jsonassert-1.5.0.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework/spring-test/5.3.15/1efef59ebbf51bc072d08c5854b1d5cbb1c29b65/spring-test-5.3.15.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework/spring-core/5.3.15/e813c2311465672d3089fc7be8dbbadb04e64d6b/spring-core-5.3.15.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.xmlunit/xmlunit-core/2.8.4/35be57989ca80eefa03161b211630e319a8f36c6/xmlunit-core-2.8.4.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.junit.platform/junit-platform-engine/1.8.2/b737de09f19864bd136805c84df7999a142fec29/junit-platform-engine-1.8.2.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/junit/junit/4.13.2/8ac9e16d933b6fb43bc7f576336b8f4d7eb5ba12/junit-4.13.2.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.apiguardian/apiguardian-api/1.1.2/a231e0d844d2721b0fa1b238006d15c6ded6842a/apiguardian-api-1.1.2.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework/spring-aop/5.3.15/195966e1f4260f89696e668856ebfd9a1bc76404/spring-aop-5.3.15.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.aspectj/aspectjweaver/1.9.7/158f5c255cd3e4408e795b79f7c3fbae9b53b7ca/aspectjweaver-1.9.7.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework/spring-jdbc/5.3.15/2c7883bb9a50e37f177cdc3e064e88325f97bd36/spring-jdbc-5.3.15.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/com.zaxxer/HikariCP/4.0.3/107cbdf0db6780a065f895ae9d8fbf3bb0e1c21f/HikariCP-4.0.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.glassfish.jaxb/jaxb-runtime/2.3.5/a169a961a2bb9ac69517ec1005e451becf5cdfab/jaxb-runtime-2.3.5.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.hibernate.common/hibernate-commons-annotations/5.1.2.Final/e59ffdbc6ad09eeb33507b39ffcf287679a498c8/hibernate-commons-annotations-5.1.2.Final.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.jboss.logging/jboss-logging/3.4.3.Final/c4bd7e12a745c0e7f6cf98c45cdcdf482fd827ea/jboss-logging-3.4.3.Final.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/net.bytebuddy/byte-buddy/1.11.22/8b4c7fa5562a09da1c2a9ab0873cb51f5034d83f/byte-buddy-1.11.22.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/antlr/antlr/2.7.7/83cd2cd674a217ade95a4bb83a8a14f351f48bd0/antlr-2.7.7.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.jboss/jandex/2.4.2.Final/1e1c385990b258ff1a24c801e84aebbacf70eb39/jandex-2.4.2.Final.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/com.fasterxml/classmate/1.5.1/3fe0bed568c62df5e89f4f174c101eab25345b6c/classmate-1.5.1.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework/spring-orm/5.3.15/edddfcbf3bd2a3cc8b5316329f16dcf88cec33b5/spring-orm-5.3.15.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.data/spring-data-commons/2.6.1/ba24a3b88e26191b25031cefb8de458deed05551/spring-data-commons-2.6.1.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework/spring-context/5.3.15/80a12b7dcb3332fbd65c3649249fd35561ffc561/spring-context-5.3.15.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework/spring-tx/5.3.15/27b8c1f0a896dc2f7d1629556b06f55f2a07351d/spring-tx-5.3.15.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework/spring-beans/5.3.15/a88e2ccfe8b131bcff2e643b90d52f6d928e7369/spring-beans-5.3.15.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.slf4j/slf4j-api/1.7.33/d375aa1b98d34d5ddf73a3f19eaad66e98975b12/slf4j-api-1.7.33.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework.boot/spring-boot-starter-logging/2.6.3/86599127b1e69a6180014cbeed8297ba26e8c6aa/spring-boot-starter-logging-2.6.3.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/jakarta.annotation/jakarta.annotation-api/1.3.5/59eb84ee0d616332ff44aba065f3888cf002cd2d/jakarta.annotation-api-1.3.5.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.yaml/snakeyaml/1.29/6d0cdafb2010f1297e574656551d7145240f6e25/snakeyaml-1.29.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.thymeleaf/thymeleaf/3.0.14.RELEASE/5ec84717bf76bcbcc133f9f19bab754f97b92f8/thymeleaf-3.0.14.RELEASE.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/com.fasterxml.jackson.datatype/jackson-datatype-jsr310/2.13.1/1ece5a87b59701328215e0083448b4d451857cbd/jackson-datatype-jsr310-2.13.1.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/com.fasterxml.jackson.module/jackson-module-parameter-names/2.13.1/cbeec2259213c555ef451a2e05f35ed1dbfbf799/jackson-module-parameter-names-2.13.1.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/com.fasterxml.jackson.datatype/jackson-datatype-jdk8/2.13.1/8ecfa9bcd714269fdf22c33f9fd00d0643bd0e21/jackson-datatype-jdk8-2.13.1.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/com.fasterxml.jackson.core/jackson-databind/2.13.1/698b2d2b15d9a1b7aae025f1d9f576842285e7f6/jackson-databind-2.13.1.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.apache.tomcat.embed/tomcat-embed-websocket/9.0.56/d84be683a5d47e820d077db1d511181c7db9e4e9/tomcat-embed-websocket-9.0.56.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.apache.tomcat.embed/tomcat-embed-core/9.0.56/7c8e0008564c644beec976ab115e2670bb4d7003/tomcat-embed-core-9.0.56.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.apache.tomcat.embed/tomcat-embed-el/9.0.56/8e4f28f714693ad4e158e61f41371d4e4c6b4e23/tomcat-embed-el-9.0.56.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework/spring-expression/5.3.15/362f36bbc4c4b46cc2e4f219df22d08945000c2/spring-expression-5.3.15.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.junit.jupiter/junit-jupiter-params/5.8.2/ddeafe92fc263f895bfb73ffeca7fd56e23c2cce/junit-jupiter-params-5.8.2.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.junit.jupiter/junit-jupiter-api/5.8.2/4c21029217adf07e4c0d0c5e192b6bf610c94bdc/junit-jupiter-api-5.8.2.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/net.minidev/json-smart/2.4.7/8d7f4c1530c07c54930935f3da85f48b83b3c109/json-smart-2.4.7.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/jakarta.activation/jakarta.activation-api/1.2.2/99f53adba383cb1bf7c3862844488574b559621f/jakarta.activation-api-1.2.2.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/net.bytebuddy/byte-buddy-agent/1.11.22/2fbcf3210dfc09b42242e3b66a5281cc5b9adb80/byte-buddy-agent-1.11.22.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/com.vaadin.external.google/android-json/0.0.20131108.vaadin1/fa26d351fe62a6a17f5cda1287c1c6110dec413f/android-json-0.0.20131108.vaadin1.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.springframework/spring-jcl/5.3.15/88da960b4fcbd28621aea8b9911976adc06afce4/spring-jcl-5.3.15.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.junit.platform/junit-platform-commons/1.8.2/32c8b8617c1342376fd5af2053da6410d8866861/junit-platform-commons-1.8.2.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.opentest4j/opentest4j/1.2.0/28c11eb91f9b6d8e200631d46e20a7f407f2a046/opentest4j-1.2.0.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.glassfish.jaxb/txw2/2.3.5/ec8930fa62e7b1758b1664d135f50c7abe86a4a3/txw2-2.3.5.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/com.sun.istack/istack-commons-runtime/3.0.12/cbbe1a62b0cc6c85972e99d52aaee350153dc530/istack-commons-runtime-3.0.12.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/ch.qos.logback/logback-classic/1.2.10/f69d97ef3335c6ab82fc21dfb77ac613f90c1221/logback-classic-1.2.10.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.apache.logging.log4j/log4j-to-slf4j/2.17.1/3619fd18278a1a895c1dca8c5be002768071a20e/log4j-to-slf4j-2.17.1.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.slf4j/jul-to-slf4j/1.7.33/53fd89b530d41b8f6744c754de1c9b02e82f2d7/jul-to-slf4j-1.7.33.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.attoparser/attoparser/2.0.5.RELEASE/a93ad36df9560de3a5312c1d14f69d938099fa64/attoparser-2.0.5.RELEASE.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.unbescape/unbescape/1.1.6.RELEASE/7b90360afb2b860e09e8347112800d12c12b2a13/unbescape-1.1.6.RELEASE.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/com.fasterxml.jackson.core/jackson-annotations/2.13.1/1cbcbe4623113e6af92ccaa89884a345270f1a87/jackson-annotations-2.13.1.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/com.fasterxml.jackson.core/jackson-core/2.13.1/51ae921a2ed1e06ca8876f12f32f265e83c0b2b8/jackson-core-2.13.1.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/net.minidev/accessors-smart/2.4.7/3970cfc505e6657ca60f3aa57c849f6043000d7a/accessors-smart-2.4.7.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/ch.qos.logback/logback-core/1.2.10/5328406bfcae7bcdcc86810fcb2920d2c297170d/logback-core-1.2.10.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.apache.logging.log4j/log4j-api/2.17.1/d771af8e336e372fb5399c99edabe0919aeaf5b2/log4j-api-2.17.1.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.ow2.asm/asm/9.1/a99500cf6eea30535eeac6be73899d048f8d12a8/asm-9.1.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/com.h2database/h2/1.4.200/f7533fe7cb8e99c87a43d325a77b4b678ad9031a/h2-1.4.200.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.junit.jupiter/junit-jupiter-engine/5.8.2/c598b4328d2f397194d11df3b1648d68d7d990e3/junit-jupiter-engine-5.8.2.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/org.objenesis/objenesis/3.2/7fadf57620c8b8abdf7519533e5527367cb51f09/objenesis-3.2.jar:/Users/dante/.gradle/caches/modules-2/files-2.1/com.sun.activation/jakarta.activation/1.2.2/74548703f9851017ce2f556066659438019e7eb5/jakarta.activation-1.2.2.jar com.intellij.rt.junit.JUnitStarter -ideVersion5 -junit5 jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest

 

org.junit.runners.model.InvalidTestClassError: Invalid test class 'jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest':

  1. No runnable methods

 

at org.junit.runners.ParentRunner.validate(ParentRunner.java:525)

at org.junit.runners.ParentRunner.<init>(ParentRunner.java:92)

at org.junit.runners.BlockJUnit4ClassRunner.<init>(BlockJUnit4ClassRunner.java:74)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.<init>(SpringJUnit4ClassRunner.java:137)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringRunner.<init>(SpringRunner.java:49)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:62)

at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)

at java.base/java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:490)

at org.junit.internal.builders.AnnotatedBuilder.buildRunner(AnnotatedBuilder.java:104)

at org.junit.vintage.engine.discovery.DefensiveAllDefaultPossibilitiesBuilder$DefensiveAnnotatedBuilder.buildRunner(DefensiveAllDefaultPossibilitiesBuilder.java:114)

at org.junit.internal.builders.AnnotatedBuilder.runnerForClass(AnnotatedBuilder.java:86)

at org.junit.runners.model.RunnerBuilder.safeRunnerForClass(RunnerBuilder.java:70)

at org.junit.internal.builders.AllDefaultPossibilitiesBuilder.runnerForClass(AllDefaultPossibilitiesBuilder.java:37)

at org.junit.vintage.engine.discovery.DefensiveAllDefaultPossibilitiesBuilder.runnerForClass(DefensiveAllDefaultPossibilitiesBuilder.java:57)

at org.junit.runners.model.RunnerBuilder.safeRunnerForClass(RunnerBuilder.java:70)

at org.junit.vintage.engine.discovery.ClassSelectorResolver.resolveTestClass(ClassSelectorResolver.java:66)

at org.junit.vintage.engine.discovery.ClassSelectorResolver.resolve(ClassSelectorResolver.java:47)

at org.junit.platform.engine.support.discovery.EngineDiscoveryRequestResolution.lambda$resolve$2(EngineDiscoveryRequestResolution.java:134)

at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$3$1.accept(ReferencePipeline.java:195)

at java.base/java.util.ArrayList$ArrayListSpliterator.tryAdvance(ArrayList.java:1632)

at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline.forEachWithCancel(ReferencePipeline.java:127)

at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.copyIntoWithCancel(AbstractPipeline.java:502)

at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.copyInto(AbstractPipeline.java:488)

at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.wrapAndCopyInto(AbstractPipeline.java:474)

at java.base/java.util.stream.FindOps$FindOp.evaluateSequential(FindOps.java:150)

at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.evaluate(AbstractPipeline.java:234)

at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline.findFirst(ReferencePipeline.java:543)

at org.junit.platform.engine.support.discovery.EngineDiscoveryRequestResolution.resolve(EngineDiscoveryRequestResolution.java:185)

at org.junit.platform.engine.support.discovery.EngineDiscoveryRequestResolution.resolve(EngineDiscoveryRequestResolution.java:125)

at org.junit.platform.engine.support.discovery.EngineDiscoveryRequestResolution.resolveCompletely(EngineDiscoveryRequestResolution.java:91)

at org.junit.platform.engine.support.discovery.EngineDiscoveryRequestResolution.run(EngineDiscoveryRequestResolution.java:82)

at org.junit.platform.engine.support.discovery.EngineDiscoveryRequestResolver.resolve(EngineDiscoveryRequestResolver.java:113)

at org.junit.vintage.engine.discovery.VintageDiscoverer.discover(VintageDiscoverer.java:42)

at org.junit.vintage.engine.VintageTestEngine.discover(VintageTestEngine.java:64)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineDiscoveryOrchestrator.discoverEngineRoot(EngineDiscoveryOrchestrator.java:152)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineDiscoveryOrchestrator.discoverSafely(EngineDiscoveryOrchestrator.java:134)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineDiscoveryOrchestrator.discover(EngineDiscoveryOrchestrator.java:108)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineDiscoveryOrchestrator.discover(EngineDiscoveryOrchestrator.java:80)

at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.discover(DefaultLauncher.java:110)

at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:86)

at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncherSession$DelegatingLauncher.execute(DefaultLauncherSession.java:86)

at org.junit.platform.launcher.core.SessionPerRequestLauncher.execute(SessionPerRequestLauncher.java:53)

at com.intellij.junit5.JUnit5IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit5IdeaTestRunner.java:71)

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38)

at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11)

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54)

 

14:25:09.607 [main] DEBUG org.springframework.test.context.BootstrapUtils - Instantiating CacheAwareContextLoaderDelegate from class [org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate]

14:25:09.618 [main] DEBUG org.springframework.test.context.BootstrapUtils - Instantiating BootstrapContext using constructor [public org.springframework.test.context.support.DefaultBootstrapContext(java.lang.Class,org.springframework.test.context.CacheAwareContextLoaderDelegate)]

14:25:09.680 [main] DEBUG org.springframework.test.context.BootstrapUtils - Instantiating TestContextBootstrapper for test class [jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest] from class [org.springframework.boot.test.context.SpringBootTestContextBootstrapper]

14:25:09.699 [main] INFO org.springframework.boot.test.context.SpringBootTestContextBootstrapper - Neither @ContextConfiguration nor @ContextHierarchy found for test class [jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest], using SpringBootContextLoader

14:25:09.702 [main] DEBUG org.springframework.test.context.support.AbstractContextLoader - Did not detect default resource location for test class [jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest]: class path resource [jpabook/jpashop/MemberRepositoryTest-context.xml] does not exist

14:25:09.704 [main] DEBUG org.springframework.test.context.support.AbstractContextLoader - Did not detect default resource location for test class [jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest]: class path resource [jpabook/jpashop/MemberRepositoryTestContext.groovy] does not exist

14:25:09.705 [main] INFO org.springframework.test.context.support.AbstractContextLoader - Could not detect default resource locations for test class [jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest]: no resource found for suffixes {-context.xml, Context.groovy}.

14:25:09.705 [main] INFO org.springframework.test.context.support.AnnotationConfigContextLoaderUtils - Could not detect default configuration classes for test class [jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest]: MemberRepositoryTest does not declare any static, non-private, non-final, nested classes annotated with @Configuration.

14:25:09.793 [main] DEBUG org.springframework.test.context.support.ActiveProfilesUtils - Could not find an 'annotation declaring class' for annotation type [org.springframework.test.context.ActiveProfiles] and class [jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest]

14:25:09.896 [main] DEBUG org.springframework.context.annotation.ClassPathScanningCandidateComponentProvider - Identified candidate component class: file [/Users/dante/Desktop/DanteFolder/study/jpashop/out/production/classes/jpabook/jpashop/JpashopApplication.class]

14:25:09.901 [main] INFO org.springframework.boot.test.context.SpringBootTestContextBootstrapper - Found @SpringBootConfiguration jpabook.jpashop.JpashopApplication for test class jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest

14:25:10.009 [main] DEBUG org.springframework.boot.test.context.SpringBootTestContextBootstrapper - @TestExecutionListeners is not present for class [jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest]: using defaults.

14:25:10.010 [main] INFO org.springframework.boot.test.context.SpringBootTestContextBootstrapper - Loaded default TestExecutionListener class names from location [META-INF/spring.factories]: [org.springframework.boot.test.autoconfigure.restdocs.RestDocsTestExecutionListener, org.springframework.boot.test.autoconfigure.web.client.MockRestServiceServerResetTestExecutionListener, org.springframework.boot.test.autoconfigure.web.servlet.MockMvcPrintOnlyOnFailureTestExecutionListener, org.springframework.boot.test.autoconfigure.web.servlet.WebDriverTestExecutionListener, org.springframework.boot.test.autoconfigure.webservices.client.MockWebServiceServerTestExecutionListener, org.springframework.boot.test.mock.mockito.MockitoTestExecutionListener, org.springframework.boot.test.mock.mockito.ResetMocksTestExecutionListener, org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener, org.springframework.test.context.support.DirtiesContextBeforeModesTestExecutionListener, org.springframework.test.context.event.ApplicationEventsTestExecutionListener, org.springframework.test.context.support.DependencyInjectionTestExecutionListener, org.springframework.test.context.support.DirtiesContextTestExecutionListener, org.springframework.test.context.transaction.TransactionalTestExecutionListener, org.springframework.test.context.jdbc.SqlScriptsTestExecutionListener, org.springframework.test.context.event.EventPublishingTestExecutionListener]

14:25:10.028 [main] INFO org.springframework.boot.test.context.SpringBootTestContextBootstrapper - Using TestExecutionListeners: [org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener@36676c1a, org.springframework.test.context.support.DirtiesContextBeforeModesTestExecutionListener@5b408dc3, org.springframework.test.context.event.ApplicationEventsTestExecutionListener@4d098f9b, org.springframework.boot.test.mock.mockito.MockitoTestExecutionListener@2dbf4cbd, org.springframework.boot.test.autoconfigure.SpringBootDependencyInjectionTestExecutionListener@20b5f2ac, org.springframework.test.context.support.DirtiesContextTestExecutionListener@7fc44dec, org.springframework.test.context.transaction.TransactionalTestExecutionListener@7e3060d8, org.springframework.test.context.jdbc.SqlScriptsTestExecutionListener@293d0107, org.springframework.test.context.event.EventPublishingTestExecutionListener@2692b61e, org.springframework.boot.test.autoconfigure.restdocs.RestDocsTestExecutionListener@7b64240d, org.springframework.boot.test.autoconfigure.web.client.MockRestServiceServerResetTestExecutionListener@62fad19, org.springframework.boot.test.autoconfigure.web.servlet.MockMvcPrintOnlyOnFailureTestExecutionListener@47dbb1e2, org.springframework.boot.test.autoconfigure.web.servlet.WebDriverTestExecutionListener@74cadd41, org.springframework.boot.test.autoconfigure.webservices.client.MockWebServiceServerTestExecutionListener@2e54db99, org.springframework.boot.test.mock.mockito.ResetMocksTestExecutionListener@55e8ec2f]

14:25:10.031 [main] DEBUG org.springframework.test.context.support.AbstractDirtiesContextTestExecutionListener - Before test class: context [DefaultTestContext@1bc715b8 testClass = MemberRepositoryTest, testInstance = [null], testMethod = [null], testException = [null], mergedContextConfiguration = [WebMergedContextConfiguration@292d1c71 testClass = MemberRepositoryTest, locations = '{}', classes = '{class jpabook.jpashop.JpashopApplication}', contextInitializerClasses = '[]', activeProfiles = '{}', propertySourceLocations = '{}', propertySourceProperties = '{org.springframework.boot.test.context.SpringBootTestContextBootstrapper=true}', contextCustomizers = set[org.springframework.boot.test.autoconfigure.actuate.metrics.MetricsExportContextCustomizerFactory$DisableMetricExportContextCustomizer@68df9280, org.springframework.boot.test.autoconfigure.properties.PropertyMappingContextCustomizer@0, org.springframework.boot.test.autoconfigure.web.servlet.WebDriverContextCustomizerFactory$Customizer@7c8c9a05, org.springframework.boot.test.context.filter.ExcludeFilterContextCustomizer@7a55af6b, org.springframework.boot.test.json.DuplicateJsonObjectContextCustomizerFactory$DuplicateJsonObjectContextCustomizer@27216cd, org.springframework.boot.test.mock.mockito.MockitoContextCustomizer@0, org.springframework.boot.test.web.client.TestRestTemplateContextCustomizer@5a2d131d, org.springframework.boot.test.context.SpringBootTestArgs@1, org.springframework.boot.test.context.SpringBootTestWebEnvironment@4ba2ca36], resourceBasePath = 'src/main/webapp', contextLoader = 'org.springframework.boot.test.context.SpringBootContextLoader', parent = [null]], attributes = map['org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.activateListener' -> true]], class annotated with @DirtiesContext [false] with mode [null].

 

  .   ____          _            __ _ _

 /\\ / ___'_ __ _ _(_)_ __  __ _ \ \ \ \

( ( )\___ | '_ | '_| | '_ \/ _` | \ \ \ \

 \\/  ___)| |_)| | | | | || (_| |  ) ) ) )

  '  |____| .__|_| |_|_| |_\__, | / / / /

 =========|_|==============|___/=/_/_/_/

 :: Spring Boot ::                (v2.6.3)

 

2022-02-17 14:25:10.911  INFO 1526 --- [           main] jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest     : Starting MemberRepositoryTest using Java 11.0.13 on Danteui-MacBookPro.local with PID 1526 (started by dante in /Users/dante/Desktop/DanteFolder/study/jpashop)

2022-02-17 14:25:10.912  INFO 1526 --- [           main] jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest     : No active profile set, falling back to default profiles: default

2022-02-17 14:25:12.124  INFO 1526 --- [           main] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Bootstrapping Spring Data JPA repositories in DEFAULT mode.

2022-02-17 14:25:12.144  INFO 1526 --- [           main] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Finished Spring Data repository scanning in 10 ms. Found 0 JPA repository interfaces.

2022-02-17 14:25:13.202  INFO 1526 --- [           main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource       : HikariPool-1 - Starting...

2022-02-17 14:25:13.308  INFO 1526 --- [           main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource       : HikariPool-1 - Start completed.

2022-02-17 14:25:13.418  INFO 1526 --- [           main] o.hibernate.jpa.internal.util.LogHelper  : HHH000204: Processing PersistenceUnitInfo [name: default]

2022-02-17 14:25:13.484  INFO 1526 --- [           main] org.hibernate.Version                    : HHH000412: Hibernate ORM core version 5.6.4.Final

2022-02-17 14:25:13.670  INFO 1526 --- [           main] o.hibernate.annotations.common.Version   : HCANN000001: Hibernate Commons Annotations {5.1.2.Final}

2022-02-17 14:25:13.798  INFO 1526 --- [           main] org.hibernate.dialect.Dialect            : HHH000400: Using dialect: org.hibernate.dialect.H2Dialect

2022-02-17 14:25:14.381  INFO 1526 --- [           main] o.h.e.t.j.p.i.JtaPlatformInitiator       : HHH000490: Using JtaPlatform implementation: [org.hibernate.engine.transaction.jta.platform.internal.NoJtaPlatform]

2022-02-17 14:25:14.390  INFO 1526 --- [           main] j.LocalContainerEntityManagerFactoryBean : Initialized JPA EntityManagerFactory for persistence unit 'default'

2022-02-17 14:25:14.851  WARN 1526 --- [           main] JpaBaseConfiguration$JpaWebConfiguration : spring.jpa.open-in-view is enabled by default. Therefore, database queries may be performed during view rendering. Explicitly configure spring.jpa.open-in-view to disable this warning

2022-02-17 14:25:15.368  INFO 1526 --- [           main] o.s.b.a.w.s.WelcomePageHandlerMapping    : Adding welcome page: class path resource [static/index.html]

2022-02-17 14:25:15.825  INFO 1526 --- [           main] jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest     : Started MemberRepositoryTest in 5.726 seconds (JVM running for 7.508)

2022-02-17 14:25:15.947  INFO 1526 --- [           main] o.s.t.c.transaction.TransactionContext   : Began transaction (1) for test context [DefaultTestContext@1bc715b8 testClass = MemberRepositoryTest, testInstance = jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest@39159b14, testMethod = testMember@MemberRepositoryTest, testException = [null], mergedContextConfiguration = [WebMergedContextConfiguration@292d1c71 testClass = MemberRepositoryTest, locations = '{}', classes = '{class jpabook.jpashop.JpashopApplication}', contextInitializerClasses = '[]', activeProfiles = '{}', propertySourceLocations = '{}', propertySourceProperties = '{org.springframework.boot.test.context.SpringBootTestContextBootstrapper=true}', contextCustomizers = set[org.springframework.boot.test.autoconfigure.actuate.metrics.MetricsExportContextCustomizerFactory$DisableMetricExportContextCustomizer@68df9280, org.springframework.boot.test.autoconfigure.properties.PropertyMappingContextCustomizer@0, org.springframework.boot.test.autoconfigure.web.servlet.WebDriverContextCustomizerFactory$Customizer@7c8c9a05, org.springframework.boot.test.context.filter.ExcludeFilterContextCustomizer@7a55af6b, org.springframework.boot.test.json.DuplicateJsonObjectContextCustomizerFactory$DuplicateJsonObjectContextCustomizer@27216cd, org.springframework.boot.test.mock.mockito.MockitoContextCustomizer@0, org.springframework.boot.test.web.client.TestRestTemplateContextCustomizer@5a2d131d, org.springframework.boot.test.context.SpringBootTestArgs@1, org.springframework.boot.test.context.SpringBootTestWebEnvironment@4ba2ca36], resourceBasePath = 'src/main/webapp', contextLoader = 'org.springframework.boot.test.context.SpringBootContextLoader', parent = [null]], attributes = map['org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.activateListener' -> true, 'org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.populatedRequestContextHolder' -> true, 'org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.resetRequestContextHolder' -> true, 'org.springframework.test.context.event.ApplicationEventsTestExecutionListener.recordApplicationEvents' -> false]]; transaction manager [org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager@45cf0c15]; rollback [false]

2022-02-17 14:25:16.223 DEBUG 1526 --- [           main] org.hibernate.SQL                        : call next value for hibernate_sequence

2022-02-17 14:25:16.237  WARN 1526 --- [           main] o.h.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper   : SQL Error: 90036, SQLState: 90036

2022-02-17 14:25:16.237 ERROR 1526 --- [           main] o.h.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper   : Sequence "HIBERNATE_SEQUENCE" not found; SQL statement:

call next value for hibernate_sequence [90036-200]

2022-02-17 14:25:16.325  WARN 1526 --- [           main] o.s.test.context.TestContextManager      : Caught exception while invoking 'afterTestMethod' callback on TestExecutionListener [org.springframework.test.context.transaction.TransactionalTestExecutionListener@7e3060d8] for test method [public void jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest.testMember() throws java.lang.Exception] and test instance [jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest@39159b14]

 

org.springframework.transaction.UnexpectedRollbackException: Transaction silently rolled back because it has been marked as rollback-only

at org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.processCommit(AbstractPlatformTransactionManager.java:752) ~[spring-tx-5.3.15.jar:5.3.15]

at org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.commit(AbstractPlatformTransactionManager.java:711) ~[spring-tx-5.3.15.jar:5.3.15]

at org.springframework.test.context.transaction.TransactionContext.endTransaction(TransactionContext.java:131) ~[spring-test-5.3.15.jar:5.3.15]

at org.springframework.test.context.transaction.TransactionalTestExecutionListener.afterTestMethod(TransactionalTestExecutionListener.java:255) ~[spring-test-5.3.15.jar:5.3.15]

at org.springframework.test.context.TestContextManager.afterTestMethod(TestContextManager.java:445) ~[spring-test-5.3.15.jar:5.3.15]

at org.springframework.test.context.junit.jupiter.SpringExtension.afterEach(SpringExtension.java:206) ~[spring-test-5.3.15.jar:5.3.15]

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeAfterEachCallbacks$12(TestMethodTestDescriptor.java:257) ~[junit-jupiter-engine-5.8.2.jar:5.8.2]

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeAllAfterMethodsOrCallbacks$13(TestMethodTestDescriptor.java:273) ~[junit-jupiter-engine-5.8.2.jar:5.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeAllAfterMethodsOrCallbacks$14(TestMethodTestDescriptor.java:273) ~[junit-jupiter-engine-5.8.2.jar:5.8.2]

at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1541) ~[na:na]

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.invokeAllAfterMethodsOrCallbacks(TestMethodTestDescriptor.java:272) ~[junit-jupiter-engine-5.8.2.jar:5.8.2]

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.invokeAfterEachCallbacks(TestMethodTestDescriptor.java:256) ~[junit-jupiter-engine-5.8.2.jar:5.8.2]

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.execute(TestMethodTestDescriptor.java:141) ~[junit-jupiter-engine-5.8.2.jar:5.8.2]

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.execute(TestMethodTestDescriptor.java:66) ~[junit-jupiter-engine-5.8.2.jar:5.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:151) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1541) ~[na:na]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:41) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:155) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1541) ~[na:na]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:41) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:155) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.submit(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:35) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestExecutor.execute(HierarchicalTestExecutor.java:57) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestEngine.execute(HierarchicalTestEngine.java:54) ~[junit-platform-engine-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:107) ~[junit-platform-launcher-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:88) ~[junit-platform-launcher-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.lambda$execute$0(EngineExecutionOrchestrator.java:54) ~[junit-platform-launcher-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.withInterceptedStreams(EngineExecutionOrchestrator.java:67) ~[junit-platform-launcher-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:52) ~[junit-platform-launcher-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:114) ~[junit-platform-launcher-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:86) ~[junit-platform-launcher-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncherSession$DelegatingLauncher.execute(DefaultLauncherSession.java:86) ~[junit-platform-launcher-1.8.2.jar:1.8.2]

at org.junit.platform.launcher.core.SessionPerRequestLauncher.execute(SessionPerRequestLauncher.java:53) ~[junit-platform-launcher-1.8.2.jar:1.8.2]

at com.intellij.junit5.JUnit5IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit5IdeaTestRunner.java:71) ~[junit5-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11) ~[idea_rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54) ~[junit-rt.jar:na]

 

 

org.springframework.dao.InvalidDataAccessResourceUsageException: could not prepare statement; SQL [call next value for hibernate_sequence]; nested exception is org.hibernate.exception.SQLGrammarException: could not prepare statement

 

at org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.convertHibernateAccessException(HibernateJpaDialect.java:259)

at org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.translateExceptionIfPossible(HibernateJpaDialect.java:233)

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.translateExceptionIfPossible(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:551)

at org.springframework.dao.support.ChainedPersistenceExceptionTranslator.translateExceptionIfPossible(ChainedPersistenceExceptionTranslator.java:61)

at org.springframework.dao.support.DataAccessUtils.translateIfNecessary(DataAccessUtils.java:242)

at org.springframework.dao.support.PersistenceExceptionTranslationInterceptor.invoke(PersistenceExceptionTranslationInterceptor.java:152)

at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:753)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:698)

at jpabook.jpashop.MemberRepository$$EnhancerBySpringCGLIB$$30d5810a.save(<generated>)

at jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest.testMember(MemberRepositoryTest.java:30)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)

at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)

at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566)

at org.junit.platform.commons.util.ReflectionUtils.invokeMethod(ReflectionUtils.java:725)

at org.junit.jupiter.engine.execution.MethodInvocation.proceed(MethodInvocation.java:60)

at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain$ValidatingInvocation.proceed(InvocationInterceptorChain.java:131)

at org.junit.jupiter.engine.extension.TimeoutExtension.intercept(TimeoutExtension.java:149)

at org.junit.jupiter.engine.extension.TimeoutExtension.interceptTestableMethod(TimeoutExtension.java:140)

at org.junit.jupiter.engine.extension.TimeoutExtension.interceptTestMethod(TimeoutExtension.java:84)

at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker$ReflectiveInterceptorCall.lambda$ofVoidMethod$0(ExecutableInvoker.java:115)

at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker.lambda$invoke$0(ExecutableInvoker.java:105)

at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain$InterceptedInvocation.proceed(InvocationInterceptorChain.java:106)

at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain.proceed(InvocationInterceptorChain.java:64)

at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain.chainAndInvoke(InvocationInterceptorChain.java:45)

at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain.invoke(InvocationInterceptorChain.java:37)

at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker.invoke(ExecutableInvoker.java:104)

at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker.invoke(ExecutableInvoker.java:98)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeTestMethod$7(TestMethodTestDescriptor.java:214)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.invokeTestMethod(TestMethodTestDescriptor.java:210)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.execute(TestMethodTestDescriptor.java:135)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.execute(TestMethodTestDescriptor.java:66)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:151)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95)

at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1541)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:41)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:155)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95)

at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1541)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:41)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:155)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.submit(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:35)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestExecutor.execute(HierarchicalTestExecutor.java:57)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestEngine.execute(HierarchicalTestEngine.java:54)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:107)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:88)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.lambda$execute$0(EngineExecutionOrchestrator.java:54)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.withInterceptedStreams(EngineExecutionOrchestrator.java:67)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:52)

at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:114)

at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:86)

at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncherSession$DelegatingLauncher.execute(DefaultLauncherSession.java:86)

at org.junit.platform.launcher.core.SessionPerRequestLauncher.execute(SessionPerRequestLauncher.java:53)

at com.intellij.junit5.JUnit5IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit5IdeaTestRunner.java:71)

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38)

at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11)

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54)

Suppressed: org.springframework.transaction.UnexpectedRollbackException: Transaction silently rolled back because it has been marked as rollback-only

at org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.processCommit(AbstractPlatformTransactionManager.java:752)

at org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.commit(AbstractPlatformTransactionManager.java:711)

at org.springframework.test.context.transaction.TransactionContext.endTransaction(TransactionContext.java:131)

at org.springframework.test.context.transaction.TransactionalTestExecutionListener.afterTestMethod(TransactionalTestExecutionListener.java:255)

at org.springframework.test.context.TestContextManager.afterTestMethod(TestContextManager.java:445)

at org.springframework.test.context.junit.jupiter.SpringExtension.afterEach(SpringExtension.java:206)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeAfterEachCallbacks$12(TestMethodTestDescriptor.java:257)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeAllAfterMethodsOrCallbacks$13(TestMethodTestDescriptor.java:273)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeAllAfterMethodsOrCallbacks$14(TestMethodTestDescriptor.java:273)

at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1541)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.invokeAllAfterMethodsOrCallbacks(TestMethodTestDescriptor.java:272)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.invokeAfterEachCallbacks(TestMethodTestDescriptor.java:256)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.execute(TestMethodTestDescriptor.java:141)

... 47 more

Caused by: org.hibernate.exception.SQLGrammarException: could not prepare statement

at org.hibernate.exception.internal.SQLExceptionTypeDelegate.convert(SQLExceptionTypeDelegate.java:63)

at org.hibernate.exception.internal.StandardSQLExceptionConverter.convert(StandardSQLExceptionConverter.java:37)

at org.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper.convert(SqlExceptionHelper.java:113)

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.StatementPreparerImpl$StatementPreparationTemplate.prepareStatement(StatementPreparerImpl.java:186)

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.StatementPreparerImpl.prepareStatement(StatementPreparerImpl.java:75)

at org.hibernate.id.enhanced.SequenceStructure$1.getNextValue(SequenceStructure.java:97)

at org.hibernate.id.enhanced.NoopOptimizer.generate(NoopOptimizer.java:40)

at org.hibernate.id.enhanced.SequenceStyleGenerator.generate(SequenceStyleGenerator.java:534)

at org.hibernate.event.internal.AbstractSaveEventListener.saveWithGeneratedId(AbstractSaveEventListener.java:115)

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.entityIsTransient(DefaultPersistEventListener.java:185)

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.onPersist(DefaultPersistEventListener.java:128)

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.onPersist(DefaultPersistEventListener.java:55)

at org.hibernate.event.service.internal.EventListenerGroupImpl.fireEventOnEachListener(EventListenerGroupImpl.java:107)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.firePersist(SessionImpl.java:760)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.persist(SessionImpl.java:746)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)

at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)

at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566)

at org.springframework.orm.jpa.SharedEntityManagerCreator$SharedEntityManagerInvocationHandler.invoke(SharedEntityManagerCreator.java:311)

at com.sun.proxy.$Proxy95.persist(Unknown Source)

at jpabook.jpashop.MemberRepository.save(MemberRepository.java:16)

at jpabook.jpashop.MemberRepository$$FastClassBySpringCGLIB$$a3e1a60b.invoke(<generated>)

at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:783)

at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:753)

at org.springframework.dao.support.PersistenceExceptionTranslationInterceptor.invoke(PersistenceExceptionTranslationInterceptor.java:137)

... 74 more

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Sequence "HIBERNATE_SEQUENCE" not found; SQL statement:

call next value for hibernate_sequence [90036-200]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:576)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:181)

at org.h2.command.Parser.readSequence(Parser.java:7678)

at org.h2.command.Parser.readTermWithIdentifier(Parser.java:4593)

at org.h2.command.Parser.readTerm(Parser.java:4311)

at org.h2.command.Parser.readFactor(Parser.java:3343)

at org.h2.command.Parser.readSum(Parser.java:3330)

at org.h2.command.Parser.readConcat(Parser.java:3305)

at org.h2.command.Parser.readCondition(Parser.java:3108)

at org.h2.command.Parser.readExpression(Parser.java:3059)

at org.h2.command.Parser.parseCall(Parser.java:6480)

at org.h2.command.Parser.parsePrepared(Parser.java:905)

at org.h2.command.Parser.parse(Parser.java:843)

at org.h2.command.Parser.parse(Parser.java:815)

at org.h2.command.Parser.prepareCommand(Parser.java:738)

at org.h2.engine.Session.prepareLocal(Session.java:657)

at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:278)

at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)

at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:834)

 

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:576)

at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:611)

at org.h2.command.CommandRemote.prepare(CommandRemote.java:85)

at org.h2.command.CommandRemote.<init>(CommandRemote.java:51)

at org.h2.engine.SessionRemote.prepareCommand(SessionRemote.java:481)

at org.h2.jdbc.JdbcConnection.prepareCommand(JdbcConnection.java:1235)

at org.h2.jdbc.JdbcPreparedStatement.<init>(JdbcPreparedStatement.java:76)

at org.h2.jdbc.JdbcConnection.prepareStatement(JdbcConnection.java:352)

at com.zaxxer.hikari.pool.ProxyConnection.prepareStatement(ProxyConnection.java:337)

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariProxyConnection.prepareStatement(HikariProxyConnection.java)

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.StatementPreparerImpl$1.doPrepare(StatementPreparerImpl.java:90)

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.StatementPreparerImpl$StatementPreparationTemplate.prepareStatement(StatementPreparerImpl.java:176)

... 98 more

 

2022-02-17 14:25:16.370  INFO 1526 --- [ionShutdownHook] j.LocalContainerEntityManagerFactoryBean : Closing JPA EntityManagerFactory for persistence unit 'default'

2022-02-17 14:25:16.374  INFO 1526 --- [ionShutdownHook] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource       : HikariPool-1 - Shutdown initiated...

2022-02-17 14:25:16.417  INFO 1526 --- [ionShutdownHook] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource       : HikariPool-1 - Shutdown completed.

 

Process finished with exit code 255

 

OMG님의 프로필

OMG

2022.02.17

아래 링크에서 영한님 설명을 참고해주세요.

 

올리신 에러메시지와 아래 링크에서 발생하는 에러메시지가

아래와 같이 동일한 2개가 출력되네요.

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Sequence "HIBERNATE_SEQUENCE" not found; SQL statement:

Caused by: org.hibernate.exception.SQLGrammarException: could not prepare statement

 

https://www.inflearn.com/questions/192360

 

동일한 문제로 발생한 것으로 예상되는데 확인부탁 드리며, 해결이 안되는 경우 

자주하는 질문을 참고하여 프로젝트를 압축 후 링크 남겨주세요.

 

 

0

Dante님의 프로필

Dante

질문자

2022.02.17

Dante님의 프로필

Dante

질문자

2022.02.17

강의는 JPA와 DB 설정, 동작확인 에서 14분 25초 부분입니다 .. jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop;MVCC=TRUE

넣어도 안됩니다... ㅠㅠ

OMG님의 프로필

OMG

2022.02.17

 

이미지가 깨져보이는데 변경 부탁드려요.

 

H2 버전이 1.4.200이상 인 경우 MVCC=TRUE를 제거해주세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.02.16

안녕하세요. 유덕린님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

port가 8000이였다가 8088이 된건가요?

질문이 이해가 가지 않습니다. 화면 캡쳐해서 설명해주시면 답변 드리는 데에 도움이 될 것 같아요.

 

포트 변경이 필요한 내용이라면

application.yml에서 다음과 같이 포트번호를 변경할 수 있습니다.

server: port: 8090

 

참고)

https://solbel.tistory.com/1442

감사합니다.