• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MemberJpaRepository, MemberRepository 다형성 관련 질문

22.02.15 20:53 작성 조회수 123

0

안녕하세요! 강의 핵심 내용은 아니지만 궁금한게 생겨서 질문드립니다 토이프로젝트를 진행중인데 순수 jpa만 활용한 MemberJpaRepository를 먼저 사용하고 나중에 스프링 데이터 jpa를 활용한 MemberRepository 로 바꾸고 싶은데요

 

스프링 핵심원리편에서 학습했던 것처럼 다형성을 활용해서 두 리포지토리를 유연하게 바꾸고 싶은데, 그러려면  MemberJpaRepository와 MemberRepository 둘 다 같은 인터페이스를 구현해야 되는 걸로 알고있어서요 이 경우에서는 일단 BasicRepository 인터페이스를 직접 만들고 이걸 MemberJpaRepository와 MemberRepository 둘 다 동시에 상속받게 하면 될까요? MemberRepository는 BasicRepository에 추가로 JpaRepository를 상속받으면서요..!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. tmdgk4902님

이 경우 조금 다른 구조로 가야합니다.

Controller -> Service -> 순수 Repository(JPA와 관계 없음) -> JpaRepository

여기서 순수 Repository의 구현체가 JpaRepository 참조해서 사용한다고 생각하시면 됩니다.

조금 번거롭지만 이런 구조로 가셔야 원하는 모양을 만드실 수 있습니다.

감사합니다.

tmdgk4902님의 프로필

tmdgk4902

질문자

2022.02.20

답변 감사합니다!