• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Projections 파트 진행 중 질문드립니다.

22.02.14 20:12 작성 조회수 282

0

안녕하세요 강의 듣던 중 오류가 발생해 질문 드립니다

Projections 파트 진행 중, Closed Projections 파트에서

다음과 같이 작성을 하고 

MemberRepository 단에서 다음과 같이 작성시

정상 작동되던 테스트 코드들이 모두 오류를 뱉어냅니다.

 

그런데, 해당 Projections을 Open Projections로 변경하여

다음과 같이 작성시에는 모든 테스트 코드가 정상작동 됩니다.

 

하지만, Projections 테스트 코드에서는 username과 age만 출력되어야 하는데 

다음과 같이 Member객체가 그대로 출력되고 있습니다

 

구글 검색시, camelCase와 SnakeCase 처리 관련 이슈라는 말도 있는데, 해당 프로젝트에서는 username으로 해당 이슈와 관련 없는 것 같아 이렇게 질문 드립니다.

 

항상 좋은 강의 감사드립니다.

 

프로젝트 구글 공유 링크

https://drive.google.com/file/d/1ehrcDJsZzm3_bNc9TXx8OxCLY6Bksstb/view

 

오류 코드 전문

java.lang.IllegalStateException: Failed to load ApplicationContext

	at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:132)
	at org.springframework.test.context.support.DefaultTestContext.getApplicationContext(DefaultTestContext.java:124)
	at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.setUpRequestContextIfNecessary(ServletTestExecutionListener.java:190)
	at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.prepareTestInstance(ServletTestExecutionListener.java:132)
	at org.springframework.test.context.TestContextManager.prepareTestInstance(TestContextManager.java:248)
	at org.springframework.test.context.junit.jupiter.SpringExtension.postProcessTestInstance(SpringExtension.java:138)
	at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.lambda$invokeTestInstancePostProcessors$8(ClassBasedTestDescriptor.java:363)
	at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.executeAndMaskThrowable(ClassBasedTestDescriptor.java:368)
	at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.lambda$invokeTestInstancePostProcessors$9(ClassBasedTestDescriptor.java:363)
	at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$3$1.accept(ReferencePipeline.java:195)
	at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$2$1.accept(ReferencePipeline.java:177)
	at java.base/java.util.ArrayList$ArrayListSpliterator.forEachRemaining(ArrayList.java:1655)
	at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.copyInto(AbstractPipeline.java:484)
	at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.wrapAndCopyInto(AbstractPipeline.java:474)
	at java.base/java.util.stream.StreamSpliterators$WrappingSpliterator.forEachRemaining(StreamSpliterators.java:312)
	at java.base/java.util.stream.Streams$ConcatSpliterator.forEachRemaining(Streams.java:735)
	at java.base/java.util.stream.Streams$ConcatSpliterator.forEachRemaining(Streams.java:734)
	at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$Head.forEach(ReferencePipeline.java:658)
	at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.invokeTestInstancePostProcessors(ClassBasedTestDescriptor.java:362)
	at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.lambda$instantiateAndPostProcessTestInstance$6(ClassBasedTestDescriptor.java:283)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
	at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.instantiateAndPostProcessTestInstance(ClassBasedTestDescriptor.java:282)
	at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.lambda$testInstancesProvider$4(ClassBasedTestDescriptor.java:272)
	at java.base/java.util.Optional.orElseGet(Optional.java:369)
	at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.lambda$testInstancesProvider$5(ClassBasedTestDescriptor.java:271)
	at org.junit.jupiter.engine.execution.TestInstancesProvider.getTestInstances(TestInstancesProvider.java:31)
	at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$prepare$0(TestMethodTestDescriptor.java:102)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
	at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.prepare(TestMethodTestDescriptor.java:101)
	at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.prepare(TestMethodTestDescriptor.java:66)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$prepare$2(NodeTestTask.java:123)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.prepare(NodeTestTask.java:123)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:90)
	at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1541)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:41)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:155)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95)
	at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1541)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:41)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:155)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.submit(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:35)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestExecutor.execute(HierarchicalTestExecutor.java:57)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestEngine.execute(HierarchicalTestEngine.java:54)
	at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:107)
	at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:88)
	at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.lambda$execute$0(EngineExecutionOrchestrator.java:54)
	at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.withInterceptedStreams(EngineExecutionOrchestrator.java:67)
	at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:52)
	at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:114)
	at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:86)
	at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncherSession$DelegatingLauncher.execute(DefaultLauncherSession.java:86)
	at org.junit.platform.launcher.core.SessionPerRequestLauncher.execute(SessionPerRequestLauncher.java:53)
	at com.intellij.junit5.JUnit5IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit5IdeaTestRunner.java:71)
	at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38)
	at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11)
	at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35)
	at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235)
	at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54)
Caused by: org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'memberController' defined in file [C:\Users\Gwanho\Desktop\Pro\Inflearn-JPA\4. Spring Data JPA\data-jpa\out\production\classes\study\datajpa\controller\MemberController.class]: Unsatisfied dependency expressed through constructor parameter 0; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'memberRepository' defined in study.datajpa.repository.MemberRepository defined in @EnableJpaRepositories declared on JpaRepositoriesRegistrar.EnableJpaRepositoriesConfiguration: Invocation of init method failed; nested exception is org.springframework.data.repository.query.QueryCreationException: Could not create query for public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findProjectionsByUsername(java.lang.String)! Reason: Failed to create query for method public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findProjectionsByUsername(java.lang.String)! null; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: Failed to create query for method public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findProjectionsByUsername(java.lang.String)! null
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:800)
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.autowireConstructor(ConstructorResolver.java:229)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.autowireConstructor(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1372)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBeanInstance(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1222)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:582)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335)
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208)
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.preInstantiateSingletons(DefaultListableBeanFactory.java:953)
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:918)
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583)
	at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:732)
	at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:414)
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:302)
	at org.springframework.boot.test.context.SpringBootContextLoader.loadContext(SpringBootContextLoader.java:136)
	at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContextInternal(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:99)
	at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:124)
	... 71 more
Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'memberRepository' defined in study.datajpa.repository.MemberRepository defined in @EnableJpaRepositories declared on JpaRepositoriesRegistrar.EnableJpaRepositoriesConfiguration: Invocation of init method failed; nested exception is org.springframework.data.repository.query.QueryCreationException: Could not create query for public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findProjectionsByUsername(java.lang.String)! Reason: Failed to create query for method public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findProjectionsByUsername(java.lang.String)! null; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: Failed to create query for method public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findProjectionsByUsername(java.lang.String)! null
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1804)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:620)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335)
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208)
	at org.springframework.beans.factory.config.DependencyDescriptor.resolveCandidate(DependencyDescriptor.java:276)
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.doResolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1389)
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.resolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1309)
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.resolveAutowiredArgument(ConstructorResolver.java:887)
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:791)
	... 89 more
Caused by: org.springframework.data.repository.query.QueryCreationException: Could not create query for public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findProjectionsByUsername(java.lang.String)! Reason: Failed to create query for method public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findProjectionsByUsername(java.lang.String)! null; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: Failed to create query for method public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findProjectionsByUsername(java.lang.String)! null
	at org.springframework.data.repository.query.QueryCreationException.create(QueryCreationException.java:101)
	at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.lookupQuery(QueryExecutorMethodInterceptor.java:106)
	at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.lambda$mapMethodsToQuery$1(QueryExecutorMethodInterceptor.java:94)
	at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$3$1.accept(ReferencePipeline.java:195)
	at java.base/java.util.Iterator.forEachRemaining(Iterator.java:133)
	at java.base/java.util.Collections$UnmodifiableCollection$1.forEachRemaining(Collections.java:1054)
	at java.base/java.util.Spliterators$IteratorSpliterator.forEachRemaining(Spliterators.java:1801)
	at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.copyInto(AbstractPipeline.java:484)
	at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.wrapAndCopyInto(AbstractPipeline.java:474)
	at java.base/java.util.stream.ReduceOps$ReduceOp.evaluateSequential(ReduceOps.java:913)
	at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.evaluate(AbstractPipeline.java:234)
	at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline.collect(ReferencePipeline.java:578)
	at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.mapMethodsToQuery(QueryExecutorMethodInterceptor.java:96)
	at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.lambda$new$0(QueryExecutorMethodInterceptor.java:86)
	at java.base/java.util.Optional.map(Optional.java:265)
	at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.<init>(QueryExecutorMethodInterceptor.java:86)
	at org.springframework.data.repository.core.support.RepositoryFactorySupport.getRepository(RepositoryFactorySupport.java:364)
	at org.springframework.data.repository.core.support.RepositoryFactoryBeanSupport.lambda$afterPropertiesSet$5(RepositoryFactoryBeanSupport.java:322)
	at org.springframework.data.util.Lazy.getNullable(Lazy.java:230)
	at org.springframework.data.util.Lazy.get(Lazy.java:114)
	at org.springframework.data.repository.core.support.RepositoryFactoryBeanSupport.afterPropertiesSet(RepositoryFactoryBeanSupport.java:328)
	at org.springframework.data.jpa.repository.support.JpaRepositoryFactoryBean.afterPropertiesSet(JpaRepositoryFactoryBean.java:144)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1863)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1800)
	... 100 more
Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: Failed to create query for method public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findProjectionsByUsername(java.lang.String)! null
	at org.springframework.data.jpa.repository.query.PartTreeJpaQuery.<init>(PartTreeJpaQuery.java:96)
	at org.springframework.data.jpa.repository.query.JpaQueryLookupStrategy$CreateQueryLookupStrategy.resolveQuery(JpaQueryLookupStrategy.java:113)
	at org.springframework.data.jpa.repository.query.JpaQueryLookupStrategy$CreateIfNotFoundQueryLookupStrategy.resolveQuery(JpaQueryLookupStrategy.java:254)
	at org.springframework.data.jpa.repository.query.JpaQueryLookupStrategy$AbstractQueryLookupStrategy.resolveQuery(JpaQueryLookupStrategy.java:87)
	at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.lookupQuery(QueryExecutorMethodInterceptor.java:102)
	... 122 more
Caused by: java.lang.NullPointerException
	at org.springframework.data.jpa.repository.query.JpaQueryCreator.complete(JpaQueryCreator.java:181)
	at org.springframework.data.jpa.repository.query.JpaQueryCreator.complete(JpaQueryCreator.java:152)
	at org.springframework.data.jpa.repository.query.JpaQueryCreator.complete(JpaQueryCreator.java:59)
	at org.springframework.data.repository.query.parser.AbstractQueryCreator.createQuery(AbstractQueryCreator.java:95)
	at org.springframework.data.repository.query.parser.AbstractQueryCreator.createQuery(AbstractQueryCreator.java:81)
	at org.springframework.data.jpa.repository.query.PartTreeJpaQuery$QueryPreparer.<init>(PartTreeJpaQuery.java:217)
	at org.springframework.data.jpa.repository.query.PartTreeJpaQuery.<init>(PartTreeJpaQuery.java:92)
	... 126 more

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. bigquan977님

확인해보니 스프링 데이터 JPA 버전이 올라가면서 버그가 발생한 것 같습니다.

build.gradle에서 다음과 같이 변경하시면 정상 동작하실거에요.

id 'org.springframework.boot' version '2.6.3'

-> 지금 사용하는 버전인데요. 이 스프링 부트는 spring-data-jpa 2.6.1 버전을 사용합니다.

 

id 'org.springframework.boot' version '2.6.2' -> 마이너 버전을 이렇게 하나 낮추면 정상 동작합니다.

-> 수정 사용하는 버전인데요. 이 스프링 부트는 spring-data-jpa 2.6.0 버전을 사용합니다.

버전이 올라갈 때 가끔 버그가 발생하는데요. 조만간 고쳐질 것으로 예상됩니다.

감사합니다^^