• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

super putty 실행 시 커넥션 에러

22.02.11 11:26 작성 조회수 732

1

super putty 설치하고 파일 받아와서 m-k8s 실행하면 커넥션 에러가 뜨는데 왜 그런 걸까요?
 
- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 실습이 안되는 경우 안되는 부분과 함께 관련 상황을 파악할 수 있는 화면 및 수행 내용등을 함께 주시면 답변에 도움이 됩니다.

* 중요 *
Vagrant와 관련한 질문은 자주 묻는 질문을 통해서도 해결이 어려운 경우에는 도움을 드리기가 매우 어렵습니다.
자주 묻는 질문에도 기입해두었지만, 개개인의 환경에 따른 차이로 생기는 문제들이기 때문에 개인의 환경을 제가 모두 파악할 수가 없습니다. 오프라인 강의라면 이 부분이 가능하지만 온라인 강의의 한계로 인한 부분이기 때문에 진행자체가 매우 어려워서 강의에 가치를 느끼지 못하신다면, 인프런 환불 요건(진도율 7%, 구매 1주일 이내)에 따라 환불을 도와주실 것이니 인프런에 문의해 주세요. 이 부분에 대해서 이해를 부탁드립니다.

<< 참고 >> 호스트 성능과의 연관성
똑같은 코드, WIFI 등 같은 환경에서도 'vagrant up'을 실행해도 아래와 같이 다른 결과가 나옵니다.
>> Mac에서는 문제 없이 동작 (한번도 문제된 적 없음)
>> 윈도우에서는 timeout 등 여러 가지 오류가 발생

- 질문에 상당한 노력 및 고민이 담겨지지 않은 경우 답변하기 매우 어렵습니다. 어려웠던 점을 담아서 질문 부탁드립니다.
- 질문 답변은 1-2주에 한 번 진행하고 있습니다. 현업의 업무로 바로 답변하는 것이 매우 어려운 점 너른 이해를 부탁드립니다.

* 참고 * 강의에서 다루지 않는 쿠버네티스 범위를 넘는 질문은 쿠버네티스 오픈 채팅 및 유저 그룹을 이용하는게 도움이 될 수 있습니다. (https://open.kakao.com/o/gxSooElb {암호: kubectl}

- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

지희배님의 프로필

지희배

2023.03.04

저도 같은 경우가 생겼었는데,

전날 1.2 까기 학습한 후 PC종료후 1.3장 학습하다 보니

VirtualBox 의 가상머신이 종료되어서 그랬습니다.

VirtualBox 의 가상머신을 가동 후 수행하니 접속됩니다.

0

한상용님의 프로필

한상용

2022.06.21

 putty 다시 설치해서 경로 설정하고 session.xml 파일 다시 import 하시면 될듯

0

안녕하세요 

이렇게 물어보시면...제가 드릴 수 있는 답변이 존재하지 않는데요. 

상대방도 상황을 이해할 수 있도록 구체적으로 주시는게 좋으실꺼 같습니다. 

또는 상황을 전혀 모르는 친구에게 설명하듯 써주셔도 좋습니다. 그런데 그 친구가 이해할 만큼이요. 

 

super putty 설치하고 파일 받아와서 m-k8s 실행하면 커넥션 에러가 뜨는데 왜 그런 걸까요?

레이님의 프로필

레이

질문자

2022.02.13

이런 화면이 나타납니다

주도님의 프로필

주도

2022.02.13

안녕하세요, 레이님. 

1.2 강의 보고 계신건가요?👀

 

혹시 superputty에서 접속하시기 이전에

cmd창에서 1.2의 k8s-min-5GiB 폴더로 이동하신 다음 vagrant up하셨는지요?

 

vagrant up하시고도 같은 에러가 나는지 궁금합니다.

 

+)정확히 어디까지 수행하시고, 어디에서 막히셨는지 세부설명을 곁들여주시면 강사분께서도 답변 주시기 수월하실  같습니다^^;

 
레이님의 프로필

레이

질문자

2022.02.21

vagrant up은 진행했는데, 폴더 위치를 강의에서와는 다르게 C드라이브 밑에 HashiCorp 파일에 한 것이 아니라 바탕화면에 있는 별도 폴더에 _Lecture_k8s_starter.kit-main 파일을 설치해서 해당 위치에서 vagrant up을 진행했습니다. 이게 상관이 있는 걸까요?

주도님의 프로필

주도

2022.02.22

안녕하세요, 레이님.

튜터 주도입니다 :)

 

우선, 폴더 위치는 상관이 없는것으로 파악됩니다.

 

자세한 상황 파악을 위해 아래 내용들을 확인 부탁드립니다.

---------------------------------------------

1. VirtualBox에서 보았을 때 VM들이 모두 running중인 상태에서 superputty로 접속을 시도하셨나요?

 

2. [1.3.쿠버네티스 랩을 쉽게 접근하기 위한 터미널 구성]강의의 6분 19초처럼 putty파일의 경로를 지정 및 확인하셨나요?

 

3. [1.3.쿠버네티스 랩을 쉽게 접근하기 위한 터미널 구성]강의의 7분 44초처럼 SuperPuTTY상의 설정이 제공된 파일 그대로인가요? 

Host Name: 127.0.0.1

TCP Port: 60010)

Connection Type: SSH

Login UserName: root

Extra Putty Argument: -pw vagrant

 

4. 실습에 필요한 포트가 LISTENING 상태인지 확인하기 위해 CMD창에 아래 명령어를 각각 입력하시어 출력값을 확인 부탁드립니다.

netstat -ano | find "60010"

netstat -ano | find "60101"

netstat -ano | find "60102"

netstat -ano | find "60103"

---------------------------------------------

 

감사합니다 :)