• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

ResponseEntityExceptionHandler에 대한 질문입니다.

22.02.10 22:57 작성 조회수 989

1

안녕하세요 강사님

스프링 부트 강좌 잘 듣고 있습니다.

질문드리고 싶은 것이 컨트롤러에 대한 공통 예외처리는 

@ControllerAdvice에서만 붙이면 처리가능하다고 알고 있었는데...  ResponseEntityExceptionHandler에 대해 검색해 본결과 스프링 부트에서 미리 정의된 특정 예외에 대한 처리는  ResponseEntityExceptionHandler 가 대신 해주기 위해서라는데 그런 부분 때문에 상속받으신 것인지... 제가 이해한 부분이 맞는지 문의드리겠습니다 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요, 이도원입니니다. 

말씀하신 것처럼 @ControllerAdvice와 ResponseEntityExceptionHandler 모두 에러 핸들링 할 수 있습니다. 다만, ResponseEntityExceptionHandler를 구현하고, @ControllerAdvice를 달아주게되면 Spring MVC 애플리케이션에서 발생하는 전반적인 예외(Global)를 처리할 수 있습니다.  ResponseEntityExceptionHandler 클래스의 이름에서 알 수 있듯이 HTTP request에 관련된 예외를 처리할 수 있는 메소드들을 제공하고 있으며, 아래 URL을 참조하시면 보다 많은 메소드를 확인할 수 있습니다.

https://docs.spring.io/spring-framework/docs/current/javadoc-api/org/springframework/web/servlet/mvc/method/annotation/ResponseEntityExceptionHandler.html

ResponseEntityExceptionHandler에서 미리 구현된 메소드를 재정의해서 사용하면, Request, Response에 관련된 메소드를 쉽게 재정의해서 사용할 수 있다는 장점도 있습니다.

감사합니다.

답변 감사합니다  ^^