• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

urlpatterns 질문

22.02.09 11:00 작성 조회수 130

0

아래처럼 urlpatterns를 작성하면 될 것 같은데 re_path를 사용하시는 이유가 무엇인가요?

path('post/<str:username>/', views.user_page, name='user_page'),

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

User 모델의 username 필드는 기본 validators가 지정되어있고, 기본 validators를 통해 [\w.@+-]+ 패턴이 강제되고 있습니다. 모든 username은 [\w.@+-]+ 패턴으로 저장이 되는 것이죠.

물론 말씀하신 대로 path converter인 str을 통해 러프하게 문자열 패턴을 지정하실 수도 있습니다. str의 정규표현식은 [^/]+ 입니다.

러프하게 지정하실 경우, username! 과 같은 실제 유저명으로 저장될 수 없는 URL로 요청이 들어와도 user_page 뷰 함수가 호출이 되게 됩니다. 물론 DB에 쿼리했을 때 DoesNotExist 예외가 발생하기에 유저 입장에서는 정상처리가 됩니다.

하지만 패턴을 [\w.@+-]+  로 지정하신다면, 유저명 패턴에 맞지 않는 요청은 뷰 함수 호출 전에 걸러져서, 서버에 불필요한 부하를 전달되는 것을 막을 수 있습니다. 유저명 패턴에 맞는 요청만 DB에 쿼리가 되는 거죠.

그리고 user_page 뷰에 대한 URL Reverse 시에 유저명 패턴에 맞지 않는 값이 전달되었을 때에도, 에러를 발생시킬 수 있기 때문에, 보다 엄격하게 URL 관리를 해줄 수 있게 됩니다.