• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

getElementById 와 querySelector 선택자의 차이점?

22.02.08 16:11 작성 조회수 501

0

본 강의 영상 약 8분경 나오는 querySelector 선택자를 자습하는 겸 getElementById 선택자로 변경하는 와중에

의문점이 있어서 구글링을 어느정도 해 보았는데, getElementById 선택자가 querySelector 에 비해 속도가 빠르기 때문에

현업에서 자주 사용되고 querySelector의 사용을 지양해야한다는 취지의 글을 읽었습니다. 

index6.html 파일의 선택자를 getElementById로 선택자를 변경하기위해서는 <div> tag에 id값을 할당하여야하는데

이러한 방법을 사용하는것이 권장되는것인지와 혹여나 할당하지 않고 Id 선택자를 사용할 수 있는것인지?

이와 관련해서 실제 현업자이신 강사님의 조언을 듣고싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

일정 부분 맞습니다. getElementById 가 속도가 좀더 빨라서, querySelector 보다는 좀더 선호되기도 합니다. 다만, 그런 속도의 차이는 상당량의 JS 를 한 페이지에서 처리할때나 고려할 만한 부분이고요.

코드를 작성하는 부분에 있어서는 querySelector 가 좀더 다양한 CSS Selector 를 적용해서, 동일한 함수로 원하는 태그를 선택할 수 있는 장점은 있어요. (말씀하신대로, ID 가 없으면 getElementBy~~~~ 와 같이 각각의 함수를 써야 하니까요.)

그래서, 속도 차이가 있음을 이해하고, getElementById 등, CSS Selector 에 따라서, 관련 특정 CSS Selector 를 선택할 수 있는 함수를 우선 쓰시되, querySelector 의 사용법을 알고 계시면 어떠실까 합니다.

친절하고 자세한 설명에 감사드립니다. 남은 강의 잘 마무리하겠습니다 : )