• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

사용자의 키보드 입력을 받는 함수 scanf(), getchar(), gets().. 에서 질문

22.02.07 17:17 작성 조회수 251

0

키보드로 데이터를 입력하고 실행 결과를 확인 해보면 항상 자동으로 줄바꿈이 되어 있는데, 이게 입력 버퍼에 저장된 개행 문자랑은 상관이 없는 건가요..? 

함수 내부에서 자동으로 줄바꿈을 해주는 건가요?? 

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.02.07

안녕하세요 :)

예를 들어보겠습니다.

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>

int main()
{
	int num = 0;

	printf("first print\n");
	scanf("%d", &num);
	printf("second print\n");
	scanf("%d", &num);

	return 0;
}

scanf로 입력받은 데이터가 항상 개행을 담고 있다면 위 소스 코드는 아래와 같이 프린트 되어야 합니다.

first print
<입력>

second print
<입력>

....exe (process 9788) exited with code 0.
Press any key to close this window . . .

하지만 결과는 아래와 같죠.

즉, 개행 문자와는 관련이 없어 보입니다.

이는 Visual Studio 컴파일러의 특성 같습니다.

다른 컴파일러, 이를테면 gcc 컴파일러로 질문해주신 소스 코드(아래 소스코드)를 실행하면

개행이 일어나지 않기 때문입니다.

$ gcc main.c  // 컴파일
$ ./a.out      // 실행
num : 1
$

하나하나 의심해보고 고민해보시는 게 정말 멋지십니다 :)

답변이 되었기 바랍니다.

 

감사합니다.