• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

여태껏 들었던 강의 중 가장 불친절 한 강의

22.02.06 19:17 작성 조회수 2.38k

1

이 분은 진짜 글을 남겨야겠네요.

 

기본 적으로 강의 할 때 목소리 톤이 최소한의 겸손이 안되어 있는 느낌. 

 

"이건 당연히 아셔야 해요", "찾아보셔야 해요" <-- 이런 말투들도 최대한 이해하려고 노력 했음. 

근데 가관은 bootstrap 코드를 자기가 copy&paste 해서 옮기는데 화면에 보여주지도 않음. 그거 하나하나 보면서 sign-up.html 파일 내용 기입하고 있어서 힘들었는데... 질문 게시판 답변 보니...그제서야 거기서 자기 git의 commit check out해서 옮기라네...참...

 

아니 강의를 하면서 그 때 그 때 말을 해주든가.. 

 

불친절하고, 내용도 그냥 다 알아야 하는 것들 혼자 한 번 적용해보는 느낌. 

 

새로운 내용이 나오면 그 내용을 친절하게 알려주면서 강의 노트에 있는 것도 아니고.... 그냥 말로 대충 지나가듯이 설명....

 

좀 겸손하지 않으신 듯 해요. 강사 자체가...

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

blackmamba님의 프로필

blackmamba

2022.02.06

제 생각에는 강사님께서 화면에 보여주지 않고 코드를 복사붙여넣기 해서 기분이 상하신게 아니라 "이건 당연히 아셔야 해요"라는 말을 들으시고 이미 감정이 상하신 것 같다고 생각합니다. 왜냐하면 저는 지적하신 그 부분에서 조금도 불편함을 못느꼈기 때문입니다.

강의 소개에 다음과 같은 글이 있습니다.

=============

기술에 대한 충분한 이해가 따르지 않는다면 동작 원리 이해가 부족하여 문제 해결 능력, 응용 능력이 떨어질 수 있습니다.실습형 강좌에서 이론적인 지식까지 보충하기에는 분량이나 시간적으로 여유치 않으니 선수지식을 반드시 참고해 주시기 바랍니다. 

선수지식 : 자바 / 스프링, 스프링 부트, 스프링 데이터 JPA / HTML, CSS, JavaScript

=============

"이건 당연히 아셔야 해요"라고 강사님이 말씀하신 건 "기술에 대한 충분한 이해가 따르지 않을 때 문제 해결 능력, 응용 능력이 떨어질 수 있기 때문에" 선수지식들의 중요성에 대해 환기하고자 말씀하신 것 그 이상도 그 이하도 아니라고 생각해요. 그 부분을 모르고 있는 사람의 기분을 상하게 하려고 하기 보다는, 그걸 모르고 이 수업을 들으면 크게 도움이 되지 않으니 만약 그걸 모른다면 그것부터 공부하고 듣는게 더 유익하다는 취지로, 오히려 수강생을 위해 말씀하신 것이라고 생각합니다.

오랜만에 다시 강의 들으러와서는 강의는 안듣고 웬 글을 주저리 쓰고 있는건지 저도 이상합니다. 저는 강사님과 아무 관련이 없는 사람이지만, 강사님의 여러 강의를 듣고 많이 배우기만 했을 뿐 이렇다 할 불만을 못느낀 그냥 한 명의 수강생으로써 납득하기 조금 어려운 글을 보고 이렇게 답글 남겨봅니다.

죄송한데 그건 님의 생각입니다. 

위의 글에 제가 분명.... 예시를 든 부분은 그게 아닐 텐데요? 

 

이 강사님 강의 평가 봐도, 칭찬도 많은 반면에... 저와 같은 비판도 있는게 사실입니다.

 

강의자료, 강사 말투, 수업 내용의 detail, 코드 작성 시 안내 등에 대해 여타 다른 강사에 비해 불친절하고 배려가 없는 것들은 많이 있습니다.

1

https://www.inflearn.com/questions/338395?re_comment_id=166456

이 글에 댓글 다신 분이군요. 제 말투에 겸손이 묻어나지 않은 점은 죄송하게 생각합니다.

시간 관계상 선수 지식에 해당하는 부분은 알고 계셔야 하거나, 다시 복습해서 환기 시켜야 한다고 언급을 해드린 것입니다. 그리고 이 강의에서 전혀 핵심이 아닌 HTML 코드까지 일일히 코딩할 수는 없었습니다. 아마 강의를 다시 만들더라도 강의에서 메인이 아닌 코드는 복사해서 시간을 줄이고 커밋 아이디로 코드를 제공할 겁니다.

이카루스 님에게 새로운 내용 또는 부연 설명이 필요한 내용은 어느 부분이었는지 구체적으로 듣고 싶습니다. 아래에 댓글을 남겨주시거나 제 메일로 whiteship2000@gmail.com 연락 주세요.

감사합니다.

"https://www.inflearn.com/questions/338395?re_comment_id=166456"
위 내용에 대댓글 달았습니다. (대댓글 요지 : 해당 강의 중 강사의 자체 코드가 있는지 판단하기 힘들며, 수강생으로 하여금 bootStrap에서 강의 html 코드를 찾도록 혼란이 야기됨)

 

하나의 예시로 강사님의 강의 서비스에 대한 평가(비판)을 말씀드린 것입니다.

 

1. HTML 코드 하나하나 알려주지 않았다고 불편한 적 없습니다.

2. "강의자료, 강사 말투, 수업 내용의 detail, 코드 작성 시 안내 등"에 대한 아쉬운 점을 강의 평가로 남긴 것입니다.

3. 선수지식 알고 있으셔야 한다고 수강생들한테 사전 고지를 하셨습니다. 그러나, 어떤 내용을 알아야 하는지 좀 더 구체적으로 말씀주셨으면 좋았을 것이며, 이번 HTML 코드 작성 사례처럼 강의 중에도 혼동을 야기할만한 부분은 강의하면서 안내를 하셨으면 더 좋았을 것입니다.

저도 제 강의가 완벽한 강의라고 생각한 적은 진심으로 한번도 없었고, 이 강의를 만들 당시 코드량도 많고 알아야 하는 사전 지식도 많다보니 어떻게 전달해야 할지 고민이 많았습니다. 나름 그당시 저로서 최선의 선택을 한 것이지만 불편하실 수 있다는 점 이해합니다.

다음에는 조금 더 신경써서 만들도록 하겠습니다. 피드백 주셔서 감사합니다.