• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

SELECT 후에 디비 업데이트 질문이 있습니다

22.02.02 16:04 작성 조회수 123

0

SelectLoading 이나 DTO 형태처럼 일부 데이터만 가져온 뒤에
업데이트하는 방법은 없는건가요?
 
Select 할때 모든 데이터를 가져오는게 아니라 특정 컬럼만 가져와서 업데이트 하는 경우입니다
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강의 후반부에 등장하는 disconnected 상태 등을 이용하면 됩니다.

namopp님의 프로필

namopp

질문자

2022.02.03

질문내용이  부족한것 같아서 좀 더 상세하게 적겠습니다

아래의 길드 클래스가 있습니다

길드 클래스

{

길드id(PK)

이름

설명

길드공지사항

길드가입조건

}

 

아래는 하나의 함수에서 한번에 실행이 됩니다

길드 id와 설명만 가져와서 수정 후  업데이트 하려고 합니다

함수

{

  1. Select를 통해서 길드 데이터를 가져올때 길드id와 설명만 가져옵니다

  2. 설명을 수정합니다

  3. SaveChange(업데이트)

}

 

이렇게 1번 처럼 수정당시에는 필요없는 길드공지사항이나 가입조건등을 안가져오고

설명과 id만 가져온 상태에서 업데이트가 안되는걸까요?

만약 길드 공지사항이나 길드가입조건처럼 불필요한 데이터나 데이터 저장용량이 큰 경우(json 통으로 저장되거나) 설명만 수정하는데 가져오는건 불필요한 동작같아서 질문드립니다

https://stackoverflow.com/questions/12668469/entity-framework-partial-load

그럴 땐 LINQ 구문으로 필요한 애만 쇽쇽 뽑아 사용해보시기 바랍니다.
사실 EF는 어디까지나 '이해'하는 개념보다는 남이 만들어준 Framework이기 때문에,
구글링해서 필요한 기능을 찾아 사용해야 합니다.