• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

데이터베이스에 파일들 저장이 안되는 것 같습니다..

22.02.01 22:45 작성 조회수 319

0

강의 잘 듣고 있습니다!

24분 30초 경에 실행했을 때 제가 지정한 파일 경로 안에 저장한 것들이 저장이 안되는 것 같습니다. 잘못된 부분을 아무리 찾아봐도 안보여서 질문 올립니다.. 

구글 드라이브 링크는 댓글로 올려놓겠습니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2022.02.02

안녕하세요. spring님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

파일 저장이 안된다고 하셔서 FileStore클래스 전체 코드를 복사하여 spring님의 FileStore에 붙여넣으니 파일이 저장됩니다.

확인해보니

 @Value("${file.dir}")
@Value("${file.dir]")

미묘한 차이가 보이실까요..?

 dir] => dir}  로 바꿔주세요.


감사합니다.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.02.02

강의자료

@Component
public class FileStore {
@Value("${file.dir}")
private String fileDir;
public String getFullPath(String filename) {
return fileDir + filename;
}
public List<UploadFile> storeFiles(List<MultipartFile> multipartFiles)
throws IOException {
List<UploadFile> storeFileResult = new ArrayList<>();
for (MultipartFile multipartFile : multipartFiles) {
if (!multipartFile.isEmpty()) {
storeFileResult.add(storeFile(multipartFile));
} }
return storeFileResult;
}
public UploadFile storeFile(MultipartFile multipartFile) throws IOException
{
if (multipartFile.isEmpty()) {
return null;
}
String originalFilename = multipartFile.getOriginalFilename();
String storeFileName = createStoreFileName(originalFilename);
multipartFile.transferTo(new File(getFullPath(storeFileName)));
return new UploadFile(originalFilename, storeFileName);
}
private String createStoreFileName(String originalFilename) {
String ext = extractExt(originalFilename);
String uuid = UUID.randomUUID().toString();
return uuid + "." + ext;
}
private String extractExt(String originalFilename) {
int pos = originalFilename.lastIndexOf(".");
return originalFilename.substring(pos + 1);
} }

기존코드

package hello.upload.file;

import hello.upload.domain.UploadFile;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Value;
import org.springframework.stereotype.Component;
import org.springframework.web.multipart.MultipartFile;

import java.io.File;
import java.io.IOException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import java.util.UUID;

@Component
public class FileStore {


@Value("${file.dir]")
private String fileDir;

public String getFullPath(String filename){ //filename 받아서 fullpath 반환
return fileDir + filename;
}

public List<UploadFile> storeFiles(List<MultipartFile> multipartFiles) throws IOException {
List<UploadFile> storeFileResult = new ArrayList<>();
for (MultipartFile multipartFile : multipartFiles) {
if(!multipartFile.isEmpty()){
storeFileResult.add(storeFile(multipartFile));
}
}
return storeFileResult;
}

//파일 저장 -> 스프링이 제공하는 multipartFile을 받아서 uploadFile로 바꿔주기
public UploadFile storeFile(MultipartFile multipartFile) throws IOException {
if(multipartFile.isEmpty()){
return null;
}

//사용자가 업로드한 파일 name 가져오기
String originalFilename = multipartFile.getOriginalFilename();
String storeFileName = createStoreFileName(originalFilename);
multipartFile.transferTo(new File(getFullPath(storeFileName)));
return new UploadFile(originalFilename, storeFileName);
}

//서버에 저장하는 파일명(uuid 사용) -> 확장자 가져오기(png)
//uuid 뽑으면 "qwe-qwe-123-qwe-qqwe";
//"qwe-qwe-123-qwe-qqwe.png로 붙어나옴"
private String createStoreFileName(String originalFilename) {
String ext = extractExt(originalFilename);
String uuid = UUID.randomUUID().toString();
return uuid + "." + ext;
}

private String extractExt(String originalFilename) {
int pos = originalFilename.lastIndexOf(".");
return originalFilename.substring(pos + 1);
}


}