• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

쿠버네티스 기본 실습 "시작하기" 강의에서 wordpress 페이지 접속 실패

22.01.30 10:37 작성 조회수 175

1

minikube 실행은 도커로 아래와 같이 실행하였구요

============================================================================

λ minikube start

�  Microsoft Windows 10 Home 10.0.19043 Build 19043 의 minikube v1.25.1

✨  자동적으로 docker 드라이버가 선택되었습니다. 다른 드라이버 목록: virtualbox, ssh

�  minikube 클러스터의 minikube 컨트롤 플레인 노드를 시작하는 중

�  베이스 이미지를 다운받는 중 ...

�  Creating docker container (CPUs=2, Memory=2200MB) ...\ E0130 10:11:07.134058   25316 kic.go:267] icacls failed applying pe rmissions - err - [%!s(<nil>)], output - [ó���� ����: C:\Users\����ȭ\.minikube\machines\minikube\id_rsa

1 ������ ó�������� 0 ������ ó������ ���߽��ϴ�.]

 

❗  Executing "docker container inspect minikube --format={{.State.Status}}" took an unusually long time: 2.1521591s

�  Restarting the docker service may improve performance.

�  쿠버네티스 v1.23.1 을 Docker 20.10.12 런타임으로 설치하는 중

    ▪ kubelet.housekeeping-interval=5m

    ▪ 인증서 및 키를 생성하는 중 ...

    ▪ 컨트롤 플레인이 부팅...

    ▪ RBAC 규칙을 구성하는 중 ...

�  Kubernetes 구성 요소를 확인...

    ▪ Using image gcr.io/k8s-minikube/storage-provisioner:v5

�  애드온 활성화 : storage-provisioner, default-storageclass

�  끝났습니다! kubectl이 "minikube" 클러스터와 "default" 네임스페이스를 기본적으로 사용하도록 구성되었습니다.

============================================================================

 

guide/index/docker-compose.yml 파일 적용 후 워드프레스 페이지를 접근했을 때 페이지가 나타나지 않고 그 이유가 궁금합니다.

 

<kubectl get all 결과>

============================================================================

λ kubectl get all

NAME                                   READY   STATUS    RESTARTS   AGE

pod/wordpress-5cf6c98486-9dkcj         1/1     Running   0          16m

pod/wordpress-mysql-546955b7cb-cpkcb   1/1     Running   0          16m

 

NAME                      TYPE        CLUSTER-IP      EXTERNAL-IP   PORT(S)        AGE

service/kubernetes        ClusterIP   10.96.0.1       <none>        443/TCP        25m

service/wordpress         NodePort    10.97.234.144   <none>        80:32416/TCP   16m

service/wordpress-mysql   ClusterIP   10.100.124.27   <none>        3306/TCP       16m

 

NAME                              READY   UP-TO-DATE   AVAILABLE   AGE

deployment.apps/wordpress         1/1     1            1           16m

deployment.apps/wordpress-mysql   1/1     1            1           16m

 

NAME                                         DESIRED   CURRENT   READY   AGE

replicaset.apps/wordpress-5cf6c98486         1         1         1       16m

replicaset.apps/wordpress-mysql-546955b7cb   1         1         1       16m

============================================================================

 

<페이지 접속 결과>

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

윈도우 환경에서 minikube 접속을 하려면 추가로 네트워크 연결이 필요합니다.

현재 접속하려는 서비스 이름이 "wordpress" 라면 다음 명령어를 실행해보시겠어요?

minikube service wordpress

실행하면 http://127.0.0.1:xxxxx 로 접속가능한 주소가 표시됩니다.

이 기능은 쿠버네티스 기능은 아니고 윈도우 가상환경에서 실습을 위해 사용하는 프록시 기능입니다.

https://subicura.com/k8s/prepare/kubernetes-setup.html#windows 링크를 참고해주세요.

감사합니다!