• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

req.login()에서 loginError는 어떤 에러인가요?

22.01.30 08:53 작성 조회수 88

0

어제 드렸던 질문에서 연장선이 되는 질문이네요. req.login이 실행될때 passport.serializeUser로 넘어가게 될 때 passport.serializeUser 내부에서의 done()은 null과 user.id를 인수로 갖게 되고 user.id를 세션에 저장된다고 하셨습니다.

그러면 다시 req.login을 이어서 실행을 하겠죠? req.login에서 콜백함수로 loginError를 인자로 넘겨주게 되는데요. 이미 에러에 대해서는 위쪽 코드에서 비밀번호가 틀렸다던가 회원이 아니라던가 등에 로그인에 실패할수 있는 요인들에 대해 에러를 처리해줬는데 여기서 또 loginError를 처리한다는건 어떤 에러인가요? passport.serializeUser 내부에서의 done()에서 세션을 저장하지 못했을 때에 에러인가요?

추가적으로 exUser 변수가 existUser인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

loginError는 사실 실제로 발생해본 경험이 없습니다. req.login 과정에서 에러가 발생하면 거기서 잡힌다고는 하는데 제가 노드 7년 하면서 한 번도 발생한 적이 없네요.

exUser는 existentUser입니다.

이승훈님의 프로필

이승훈

질문자

2022.01.30

감사합니다!