• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Visual studio에서 x64랑 x86 차이점..

22.01.29 14:29 작성 조회수 1.98k

0

구글링 해보니까 64비트로 컴파일 할 수도 있고 32비트로 컴파일 할 수도 있는데.. 어떤 방식으로 하든 이식성 측면에서 상관 없는 건가요?? 

다른 차이점이 있나요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.01.29

안녕하세요 :)

이식성 측면의 차이가 정확히 어떤 의미인지는 잘 모르겠으나, 

원론적인 설명을 드리자면 x86 컴파일로 만들어진 프로그램은 32bit 체계에서 실행해야 하고 

x64 컴파일로 만들어진 프로그램은 64bit 체계에서 실행해야 합니다.

 

CPU가 보고 이해하고 처리하는 정보의 양을 

32비트로 잡을 것인가 64비트로 잡을 것인가하는 문제이므로

당연히 둘 사이에는 차이가 있습니다.

 

가령 아래의 코드를 보세요. 

(질문자님께서 현재 어느 강의를 수강하고 계신지는 모르겠으나,

아직 강의 수강 초반이시라면 아래 코드는 그냥 넘기셔도 좋습니다.)

 

#include <stdio.h>

int main()
{
	int num1 = 20;   
	int *numPtr;     

	numPtr = &num1;  

	printf("%p\n", numPtr); 
							   
	return 0;
}

(예제 코드 출처) https://dojang.io/mod/page/view.php?id=747

 

x86(32비트)로 빌드할 때와 x64(64비트)로 빌드할 경우에는

사용되는 메모리 주소 크기가 다르기 때문에

결과가 다르게 나옵니다.

x86(32비트)로 빌드할 경우에는 아래와 같고,

x64(64비트)로 빌드할 경우에는 아래와 같습니다.

 

위 예시 말고도 x86과 x64의 차이를 보여주는 사례는 많습니다. 

그렇기에 x64 환경으로 빌드된 프로그램은 x64에서 실행하고

x86환경으로 빌드된 프로그램은 x86에서 실행하는 것이  원칙적으로는 좋습니다.

 

더 많은 정보가 궁금하시면 아래 링크를 참고해보세요.

 

https://hanzli.medium.com/visual-studio-differences-between-x86-x64-and-anycpu-4d1de3454972

 

https://bluese05.tistory.com/17

 

감사합니다.