• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

버그 리포팅 : centos:8 기반 compose 파일 점검이 필요해 보입니다.

22.01.28 03:17 작성 조회수 155

0

금일 centos:8 기반

docker-compose를 테스트 해보면서 다음과 같은 에러를 확인하였습니다. 

 

"CHANGE MASTER TO MASTER_AUTO_POSITION = 1 cannot be executed because @@GLOBAL.GTID_MODE = OFF."

 

첨부된 예제 파일을 그대로 사용했기에 여러방법으로 테스트를 진행했고 결국 모든 volumes을 제거하고 my.cnf를 확인하였습니다.

 

현재 centos:8의 my.cnf 위치는 /etc/my.cnf로 나옵니다.

 

때문에 예제로 사용하시는 docker-compose와 다릅니다.

 

예상되는 문제 요소로, 저는 github의 Dockerfile을 기반으로 node_exporter, mysqld_exporter만 설치하는 걸로 수정했습니다.

 

yum으로 설치하는 경우와 소스로 설치하는 경우의 차이로 my.cnf 위치가 달라진다면, github를 참고하시는 영상이 있었기 때문에 이러한 부분을 따로 명시하시면 좋으실것 같습니다.

 

혹시나 이러한 부분을 잘 모르는 사람들이 문제 인식을 잘 못할수 있기 때문에 리포팅 드립니다. 참고 하시면 좋으실것 같습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

해당 에러 내용을 보면 mysql의 gtid mode가 off되어 있어서 에러가 난 것으로 보이는데요.

강의는 강의 중에 custom하게 만들어진 docker image를 이용해서 테스트되고 진행되어 있습니다.

다른 docker image를 사용할 경우 다른 결과가 나올 수 있으며 다른 docker image에 대해서는 테스트되지 않았습니다.

bluebamus님의 프로필

bluebamus

질문자

2022.01.29

감사합니다. 테스트 확인 후 권한 문제로 확인하였습니다. git으로 저장소를 만들고 자동화로 스트립트로 실행시키는 작업에서 폴더 및 파일 권한이 제대로 되어 있지 않아 문제였습니다.

현재는 스크립트로 초기에 작업을 1회 하도록 만들어 문제가 발생되지 않는 상황입니다.

답변 주셔서 감사합니다 ^^