• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

http referer에 대한 이해

22.01.26 15:28 작성 조회수 806

0

찾아보니까 자신 페이지에 요청한 이전 페이지 주소, 로그수집 접근제어 사용 이 라고 하던데,

그냥 단순하게 http 헤더에 저장되어있는 요청한 클라이언트의 uri 전체 정보를 일컫는 거라고 보면 되죠?

프로토콜+호스트+포트+경로+쿼리스트링 같이 uri 전체 스트링

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 맞습니다.

헤더에서 안가져오고 익스프레스 객체 req.path로 파싱해도 상관없죠? 따로 referer쓰신 이유가 있으실까 해서요

req.path랑 referer는 완전 다른건데요?

const roomId = referer.split('/')[referer.split('/').length - 1].replace(/\?.+/, '');

referer 가져오신게 문자열 파싱해서 path의 맨 마지막 경로를 얻으려고 쓴거 아닌가요?

제가 질문드리고 싶은건, 소켓IO에서 req.url 이나 req.path를 써서 roomid값을 얻어도 상관 없는거죠?

네 roomid를 얻어오는 게 목적이라면 얻어올 수만 있다면 어떤 방법이든 상관없습니다. 근데 원래는 referer는 요청 보낸 주소이고, req.path는 요청 받는 주소라서 완전히 반대이긴 합니다.