• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

mariaDB로 replication 및 orchestrator 구축 중입니다.

22.01.25 23:23 작성 조회수 445

0

mariaDB로 만들어 보고 싶어 실습 중입니다.

이중화는 동작하게 만들었는데

오케스트레이션에서 문제가 있네요.

 

GRANT SELECT ON mysql.slave_master_info TO 'orc_client_user'@'%';

ERROR 1146 (42S02): Table 'mysql.slave_master_info' doesn't exist

해당 구문에서 에러가 발생해서 검색을 해보니,

mariaDB와 관련해서 mysql.slave_master_info 정보가 검색 결과가 없더라고요

mariadb에 서는 지원이 안되는 것인지, 대채 할 수 있는건 있는건지 등의 해결방안에 대해 조언을 얻고싶습니다.

몇일째 헤매고 있으려니 힘들어서요. 

mysql과 mariaDB가 이렇게 다를 줄은 생각도 못했네요

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

일단 본 강의는 mysql기반으로 되어 있고 mariadb에서는 테스트되지 않았습니다.

다만 아래 문서를 보면 orchestrator가 mariadb에서도 지원되는 것으로 되어 있는데요.

https://runebook.dev/ko/docs/mariadb/orchestrator-overview/index

혹시 위 에러를 무시하고 진행했을 때 이후 테스트에서 안되는 부분이 있던가요?

 

bluebamus님의 프로필

bluebamus

질문자

2022.01.29

mariadb master_auto_position=1 이러한 방법으로 쿼리를 통해 오케스트레이터 docker와 쉽게 연결하는 방법을 찾아봤는데 해외 사이트를 아무리 뒤져도 방법은 존재하지 않더라고요

CLI를 통해 하는 가이드는 일본 구글링을 통해 3건 확인하였습니다.

더군다라 mariadb의 경우, 직접 GTID와 int 타입의 포인트를 slave에 명시해줘야 가능하더군요

스크립트로 만들어서 replication은 성공적으로 해결했는데

이렇게 많은 부분이 내부 설정, 지원내용 등에 대해 다를지 몰랐네요

특히 레퍼런스 부분이 이정도로 없을줄 몰랐습니다. 뭐 하나 찾는데 예시나 stackoverflow에서도

찾기가 힘들었습니다.

이에 지금은 일단 중단하고 mysql로 다시 돌아가기로 하고 

제가 실무소스랑 오픈소스에 쓸 docker-compose 구조를 만들고 있습니다.

* CLI로 연결하는 방법은 제가 현재 고려하고 있지 않아서 당장 테스트를 진행하지 않았습니다. docker로 최대한 자동화 할 수 있는 방법을 고려하는 중이라서요. 차후 테스트를 진행할 계획이긴 한데 그때 혹 결과가 나오면 공유 드리겠습니다.

 

그런데 docker-compose 구조에서도 문제가 있네요

centos:8, dockerfile은 강의에서 말씀해주신 github에서 node, mysqld exporter만 설치하고 쓰는 상황인데 docker로 한단계씩 만들어서 붙이면 문제가 없는데

docker-compose로 동작하면 문제가 많이 발생하더라고요.

금일 사용하던 모든 이미지 빌드 및 모든 작업을 중단하고 강의에 첨부하신 파일들을

wget으로 다운받아 똑같이 빌드하는 방법으로 다시 테스트를 해볼 생각입니다.

어떤게 문제인지는 확인을 해보면 알거 같은데, 혹 이슈가 있으면 리포팅 공유 드리겠습니다.