• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

querydsl 작성과 최적화에 문제가 있습니다! 도와주세요!

22.01.25 16:40 작성 조회수 228

0

해당 유저(to_user)가 팔로우한 유저(from_user)가 작성한 모든 게시글(playlist)을 가져오는 쿼리를 작성하고 싶습니다.

정확히 말씀드리자면 작성은 하고 제대로 가져는 오는데 오답같습니다...

public List<Playlist> findFolloweesMakePlaylist(Long userSeq){
return jpaQueryFactory
.selectFrom(playlist)
.join(userLikes).fetchJoin()
.on(playlist.user.userSeq.eq(userLikes.toUser.userSeq))
.where(userLikes.fromUser.userSeq.eq(userSeq))
.fetch();
}

제가 작성한 코드는 위와 같습니다.

나의 userId인 userSeq를 받아서

게시글 작성자 ID와 내가 좋아요 한 사람ID가 같은 부분을 on절로 join 하고,

플레이리스트 작성한 사람에게 좋아요를 한 사람이 저인지 where절로 체크하였습니다.

 

테스트 돌리면 답은 나오지만

team member처럼 직접적으로 이어져있지 않으니 join 과정에서 막대한 곱하기 연산이 나올것 같고

애초에 잘못짠것 같습니다... 도와주세요!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. ghlim909님^^

이 문제는 from에서 UserLikes에서 시작해야 합니다.

그리고 UserLike와 왼쪽의 User를 fetch join하고, 그 다음에 왼쪽의 User와 Playlist를 Fetch join하면 됩니다.

추가로 DB SQL 자체를 먼저 더 공부하시는 것이 필요해보입니다.

감사합니다.