• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 영한님!

22.01.23 04:16 작성 조회수 116

0

안녕하세요 영한님!

Fecthjoin에 대해서 하나 여쭤보고 싶습니다!

 

모델 : 

@Entity
@Table(name = "articles")
class Article(
@field:Id
@field:GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
val id: Long?,

@field:ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
@field:JoinColumn(name = "user_id")
val user: User,

) : BaseTimeEntity()
@Entity
@Table(name = "users")
class User(
@field:Id
@field:Column(length = 64, name = "user_id")
val userId: String,

@field:ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
@field:JoinColumn(name = "profile_image_id")
var image: Image? = null
) : BaseTimeEntity()
@Entity
@Table(name = "images")
class Image(
@field:Id
@field:GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
val id: Long? = null,
)

목적 :

article을 가져올 때 article의 user와 user의 image까지 한 번에 가져오는 것입니다!

 

처음엔 아래처럼 유저와 이미지를 단순 Join을 했더니 게시글을 찾아올 수 없었는데 그 이유가 무엇일지 여쭤보고 싶습니다.

override fun findByIdWithBoardUserAndUserImage(id: Long): Article? {
return queryFactory.selectFrom(article)
.where(article.id.eq(id))
.join(article.board, board).fetchJoin()
.join(article.user, user).fetchJoin()
.join(user.image,image).fetchJoin()
.fetchOne()
}

개인적으로 고민도 해봤는데

 
join(article.user, user).fetchJoin()

게시글과 유저를 조인할 때 innerJoin을 하게되고 이로인해 

join(user.image,image).fetchJoin()

유저와 이미지를 조인할 때 조인할 유저 대상에 문제가 생기는것아닐까?라는 생각이 들었습니다.

 

그래서 유저와 이미지를 조인할 때 유저를 기준으로 leftJoin하여 유저를 모두 불러오면 해결할 수 있지않을까 생각하여 아래처럼 사용을 했고 게시글을 찾아올 수 있었습니다.

override fun findByIdWithBoardUserAndUserImage(id: Long): Article? {
return queryFactory.selectFrom(article)
.where(article.id.eq(id))
.join(article.board, board).fetchJoin()
.join(article.user, user).fetchJoin()
.leftJoin(user.image,image).fetchJoin()
.fetchOne()
}

 

그렇지만 문제의 원인과 올바른 해결방법?이 무엇일지 정확한 답을 알고 분명하게 알고가고자 질문을 남깁니다!.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 남기석님

fetch join도 결국에는 SQL의 join을 사용하게 됩니다.

SQL inner join, left join의 차이를 공부해보시면 답을 얻으실 수 있을거에요.

감사합니다.