• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 지도에 표시(folium)기능을 학습하면서 안되는 부분이 있어 질문드립니다

20.07.12 23:44 작성 조회수 264

1

안녕하세요 Chapter2. 지도에 표시(folium)기능을 학습하면서 안되는 부분이 있어 질문드립니다

저는 지금 colab 환경에서 본 온라인강의를 실습하며 학습중입니다

folium 활용하여 지도에 표시하기 중에서 한글폰트 깨짐 현상 대처법에 대해 질문드립니다

본 강의에서는 m.save('index.hlml')를 실행하면 새로운 탭? 이 생기면서 새 지도가 생기고 한글폰트가 제대로 나오는 것을 확인하였는데 colab 환경에서는 위 코드를 실행해도 아무런 반응이 없어서 질문드립니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

아래 이미지를 보시면  왼쪽 탭을 클릭하시면 파일에서 index.html 파일이 생성된 것을 확인해 보실 수 있습니다.

index.html 의 맨 오른쪽 : 을 클릭하시면 다운로드 버튼이 나옵니다. 다운로드 후에 확인이 가능합니다.

# 나눔고딕 설치
!apt -qq -y install fonts-nanum > /dev/null

import matplotlib.font_manager as fm

fontpath = '/usr/share/fonts/truetype/nanum/NanumBarunGothic.ttf'
font = fm.FontProperties(fname=fontpath, size=9)
fm._rebuild()

# 그래프에 retina display 적용
%config InlineBackend.figure_format = 'retina'

# Colab 의 한글 폰트 설정
plt.rc('font', family='NanumBarunGothic')
Colab 에서 폰트 설정시 위 코드를 사용해 주세요!
또, Colab 사용시 다른 폰트 설정을 함께 해주시면 폰트 로드 오류가 발생할 수 있으니 위 방법으로만 설정해 주세요!
감사합니다 :)